03 Октября 2022 Понедельник

MSD разработает препарат от болезни Альцгеймера
София Прохорчук
Фарминдустрия Перспективы Инвестиции
10 августа 2022, 16:19

Фото: newizv.ru

Американская MSD совместно с английской Cerevance займется разработкой препарата от болезни Альцгеймера. Сумма сделки составит до $1,1 млрд. Ранее попытку вывести на рынок США лекарство от этого заболевания предпринимала американская Biogen, однако она оказалась неудачной.

По условиям соглашения для создания препарата MSD будет использовать запатентованную английской фармкомпанией технологическую платформу, за что выплатит ей аванс в размере $25 млн. MSD также получит лицензию на лексредство, которое в настоящее время находится на ранней стадии разработки.

Cerevance сможет поэтапно получать платежи от MSD – в зависимости от стадий разработки и коммерциализации препарата. Общая сумма платежей составит около $1,1 млрд, если созданный совместно препарат выйдет на рынок США и Великобритании.

Cerevance – частная фармкомпания со штаб-квартирой в Кембридже (Великобритания). Специализируется на разработке препаратов для терапии заболеваний головного мозга. Для создания  лекарств Cerevance применяет технологию под названием NETSseq.

Попытку вывести на рынок США препарат от болезни Альцгеймера ранее предпринимала другая американская фармкомпания – Biogen. В начале июня 2021 года FDA одобрило по ускоренной процедуре препарат Aduhelm (aducanumab), разработанный фармкомпанией. Несмотря на то что лексредство стало первым препаратом от болезни Альцгеймера, одобренным в США с 2003 года (тогда был разрешен к применению Namenda (мемантин) от Forest Laboratories), среди сотрудников регулятора и в медицинской среде возникли споры вокруг его одобрения.

У представителей отрасли появились вопросы к эффективности Aduhelm, а также к его цене: стоимость годового курса терапии препаратом, установленная Biogen, составила $56 тысяч, тогда как аналитики ранее прогнозировали менее высокую цену. По данным ICER, курс лечения aducanumab должен стоить не более $8,3 тысячи в год. В итоге Aduhelm не вписался ни в одну из американских страховых программ, в связи с чем Biogen оказалась вынуждена отказаться от его продажи.

Подробнее о том, почему препарат Biogen не стал блокбастером, – в материале Vademecum.

Источник: Cerevance