27 Января 2023 Пятница

Минобрнауки: России нужно 200 млрд рублей для достижения лекарственного суверенитета
София Прохорчук
Фарминдустрия
8 августа 2022, 12:19

Фото: profile.ru
1586

Россия к 2030 году должна обеспечить лекарственный суверенитет, при котором произведенные в стране препараты и диагностические системы занимали бы 75% рынка в денежном выражении и 85% – в количественном, следует из проекта концепции поддержки фармотрасли, подготовленной экспертами одной из рабочих групп при Минобрнауки. По их оценкам, на это потребуется не менее 200 млрд рублей.

В настоящее время доля иностранных производителей лекарств на российском рынке в денежном выражении составляет 55% при общем объеме рынка 2,3 трлн рублей, в количественном выражении – 33% из 6,5 млрд упаковок. Российские оригинальные препараты в настоящее время занимают 11% в рублях и 5% в упаковках. Эти доли предполагается увеличить к 2030 году до 35% и 15% соответственно.

В документе также говорится, что произведенные в стране активные фармсубстанции используются только в 20% отечественных лекарственных средств, предлагается довести этот показатель до 75%.

Еще одна цель – обеспечить российское производство субстанций отечественными интермедиатами, так как на сегодня в России они не изготавливаются. Почти 90% всех интермедиатов производится в Китае.

Согласно концепции, к 2030 году также предполагается вывести на международные рынки не менее 50 оригинальных российских лекарств.

Среди мер поддержки фармотрасли рабочая группа предлагает гранты на разработку лекарств, систему гарантий закупки препаратов у производителей, налоговые преференции, формирование центров компетенций на базе ведущих университетов и гибкую процедуру регистрации препаратов. Среди заказчиков концепции, например, такие российские фармкомпании, как «Р-Фарм», «Биокад», «Активный компонент» и «ХимРар». К участию предлагается привлечь университеты и научные коллективы – МГУ им. М.В. Ломоносова, университет «Сириус», разработчиков российских вакцин – Центр им. Н.Ф. Гамалеи и Центр им. М.П. Чумакова и других.

Проект концепции направлен заместителю министра науки и высшего образования Алексею Медведеву, в дальнейшем он должен быть представлен курирующему сферу научных исследований и разработок вице-премьеру Дмитрию Чернышенко. В аппарат правительства документ пока не поступил.

Правительство РФ в 2022 году уже ввело несколько мер поддержки фармотрасли. В начале августа был увеличен максимальный размер компенсационной выплаты производителям за экспорт высокотехнологичных товаров более чем в два раза (с 11% до 25%). Весной правительство запустило специальную программу льготного кредитования закупок приоритетной импортной продукции, к которой были отнесены в том числе лекарства, антибиотики, вата, марля, бинты и другая фармпродукция.

Источник: РБК

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 января 2023 года

РПЦ снова призвала запретить аборты в частных клиниках

Хубезов предложил конкретизировать понятие первой медицинской помощи

ФАС согласовала перерегистрацию предельных цен на онкопрепараты с тамоксифеном

НССА обжаловала закупку услуг санавиации в Костроме без проведения конкурса

Заявление о банкротстве фармдистрибьютора «ПрофитМед» поступило в суд

Прокурор: главу камчатского Минздрава уволили за срыв реализации нацпроекта

«Джи Ди Пи» намерена взыскать почти 4 млрд рублей с ростовского дистрибьютора

Что порублено рублем: как профсообщество отреагировало на новые социальные доплаты медикам

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 января 2023 года