Яндекс.Метрика
25 Сентября 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
«Это не просто про установку оборудования, а про то, как обеспечить максимальные объемы товара на полках»
16 сентября 2022, 16:48
«Мы ведем клиента «за ручку» по всему процессу»
12 сентября 2022, 15:06
25 сентября, 7:46

Обновлен стандарт медпомощи детям при ВИЧ-инфекции

8 августа 2022, 20:53
Фото: sobytiya.news
Минюст 5 августа зарегистрировал приказ Минздрава РФ №457н от 4 июля 2022 года «Об утверждении стандарта медицинской помощи детям при ВИЧ-инфекции (диагностика, лечение и диспансерное наблюдение)». Документ отменил действие предыдущего стандарта медпомощи – от 24 декабря 2012 года (№1512н).

Положения, прописанные в обновленной версии документа, теперь распространяются не только на пациентов с болезнью, вызванной вирусом иммунодефицита человека (МКБ B20-B24), но и на детей, имеющих бессимптомный инфекционный статус, вызванный ВИЧ (Z21).

Согласно новой версии стандарта медпомощи, сокращен перечень медуслуг, необходимых для диагностики заболевания. Например, пациентам для подтверждения наличия ВИЧ-инфекции не нужно проходить первичный осмотр у акушера-гинеколога, врача-гематолога, врача-дерматовенеролога, врача – детского хирурга и других специалистов. Теперь для постановки диагноза необходимо прохождение первичного осмотра только у врача-инфекциониста, врача-невролога и медицинского психолога. При лечении заболевания и его контроле необходимо проходить первичный осмотр у анестезиолога-реаниматолога, детского кардиолога, врача-офтальмолога.

Количество необходимых лабораторных исследований изменено. Например, теперь не нужно проходить гистологическое и цитологическое исследования препарата тканей лимфоузла, морфологическое исследование препарата тканей шейки матки, различные исследования уровня альбумина, эритроцитов, миоглобина, железа и других показателей крови. Теперь будет браться внутрикожная проба с туберкулезным аллергеном, проводиться исследование CD4+ и CD8+ лимфоцитов, исследования уровня антител классов M и G к ВИЧ и антигена p24 в крови, определение ДНК микробактерий туберкулеза в мокроте методом ПЦР.

Что касается препаратов, используемых для терапии ВИЧ-инфекции, исключены кетоконазол, ганцикловир, диданозин и ставудин. Добавлены такие лекарственные средства, как фамцикловир, фосфазид, эмтрицитабин, а также осельтамивир и занамивир, входящие в рекомендации Минздрава по лечению ОРВИ. В обновленную версию стандартов также вошли долутегравир, ралтегравир, рилпивирин+тенофовир+эмтрицитабин, кобицистат+тенофовира алафенамид+элвитегравир+эмтрицитабин.

В конце декабря 2020 года правительство утвердило Государственную стратегию противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России до 2030 года. Целью стратегии является снижение прироста заболеваемости ВИЧ-инфекцией с 76 тысяч случаев в 2020 году до 45 тысяч в 2030 году. Детальный план по реализации этой стратегии был представлен в октябре 2021 года. Он состоит из восьми тематических блоков и 29 мероприятий.

В феврале 2021 года в Минздраве рассказали о разработке нового Порядка медицинской помощи людям, зараженным ВИЧ-инфекцией. Предполагается, что обновленный документ придет на смену Порядку, действующему с 2012 года. Новый Порядок до сих пор не утвержден. Кроме того, в том же месяце Минздрав опубликовал клинические рекомендации по терапии ВИЧ-инфекции у беременных. Ранее они не выделялись в отдельную группу и фигурировали в клинрекомендациях от 2019 года по терапии ВИЧ-инфекции у взрослых, но в 2020 году этот документ был переутвержден и беременные из него были исключены.

В конце июля 2022 года Минюст зарегистрировал приказ Минздрава, утверждающий стандарт первичной медико-санитарной помощи взрослым при ВИЧ-инфекции. В обновленной версии документа прописаны особенности плановой амбулаторной медпомощи взрослым пациентам с ВИЧ-инфекцией, перечислены медицинские услуги для диагностики заболевания, медуслуги для лечения и контроля за ним, приведен перечень препаратов для терапии заболевания с указанием средних суточных и курсовых доз.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

J&J готова снизить цену на препарат Эвиплера за счет долгосрочных контрактов
23 сентября 2022, 15:43
Сеть «Будь Здоров» открыла новую флагманскую клинику
20 сентября 2022, 19:05
Защита Сушкевич и Белой обжаловала приговор суда
14 сентября 2022, 21:17
Прокуратура подала иск к самарскому Минздраву из-за отсутствия поликлиник в строящемся микрорайоне
14 сентября 2022, 14:17
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.