
Минздрав опубликовал вторую версию временных рекомендаций по диагностике и лечению ОРВИ в период пандемии коронавирусной инфекции. В схемах назначения противовирусных препаратов от ОРВИ оставлены осельтамивир, занамивир, умифеновир, а добавлены энисамия йодид и риамиловир.
Оригинальный энисамия йодид под ТН Амизон производит украинский «Фармак». У Амизона есть российский дженерик Нобазит от «Авексимы».
Триазавирин – российская разработка, принадлежащая «Медсинтезу», препарат зарегистрирован в 2014 году как средство для лечения гриппа. В феврале партия Триазавирина была передана в Китай для исследований на эффективность от коронавирусной инфекции, препарат планировали испытать по этому показанию и в России.
В текущую версию схем назначения противовирусных препаратов не вошел приводимый в прошлых рекомендациях имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты (Ингавирин от «Валента Фарм»). Он упоминается среди используемых в целом препаратов интерферонов и иммунотропных препаратов – наряду с азоксимера бромидом (Полиоксидоний от «Петровакс Фарм»), оксодигидроакридинилацетатом (Неовир от «Фармсинтеза»).
Приводимые схемы лечения легких форм ОРВИ с подозрением на COVID-19 не изменились, они по-прежнему включают комбинации «препаратов с доказанной эффективностью в отношении сезонных ОРВИ» (в примерах в этом качестве выступает умифеновир, известный под ТН Арбидол от «Отисифарм» и интерферон альфа) и малые дозы потенциально эффективных лекарств от коронавирусной инфекции – мефлохина и гидроксихлорохина.
На 17 апреля в России зарегистрировано 32 тысячи случаев заражения коронавирусной инфекцией, зафиксировано 273 летальных исхода, выздоровели 2,6 тысячи человек.
Самые читаемые новости за все время
Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.