06 Февраля 2023 Понедельник

Утвержден новый стандарт медпомощи взрослым при ВИЧ-инфекции
Сергей Галаянц
Мединдустрия Фарминдустрия Регуляторы
27 июля 2022, 17:41

Фото: v-kurse.ru
3256

Минюст 26 июля зарегистрировал приказ Минздрава РФ №438н от 23 июня 2022 года «Об утверждении стандарта первичной медико-санитарной помощи взрослым при ВИЧ-инфекции (диагностика, лечение и диспансерное наблюдение)». Документ отменил действие семи стандартов медпомощи взрослым при болезни, вызванной вирусом иммунодефицита человека. Эти приказы были утверждены в ноябре 2018 года и описывали параметры обследования, а также предпочтительную и альтернативную антиретровирусную терапию.

В новом стандарте прописаны особенности плановой амбулаторной медпомощи взрослым пациентам с ВИЧ-инфекцией (мужчинам и женщинам). Средняя продолжительность лечения законченного случая, согласно приказу, составляет 365 дней.

В документе перечислены медицинские услуги для диагностики заболевания/состояния (в том числе прием врачей-специалистов, лабораторные и инструментальные методы исследования), медуслуги для лечения и контроля за ним, перечень зарегистрированных в России препаратов с указанием средних суточных и курсовых доз. Для каждого параметра рассчитаны усредненные показатели частоты предоставления и кратности применения.

В перечень лекарств включены ингибиторы протеаз (семь наименований), нуклеозиды и нуклеотиды – ингибиторы обратной транскриптазы (шесть наименований), ненуклиозидные ингибиторы обратной транскриптазы (шесть наименований), комбинированные противовирусные препараты для лечения ВИЧ-инфекции (семь комбинаций) и прочие противовирусные лекарства (три наименования).

В конце декабря 2020 года правительство утвердило Государственную стратегию противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России до 2030 года. Цель стратегии – снизить прирост заболеваемости ВИЧ-инфекцией с 76 тысяч случаев в 2020 году до 45 тысяч в 2030-м. Детальный план по реализации этой стратегии был представлен в октябре 2021 года, он содержит восемь тематических блоков и 29 мероприятий.

В Минздраве в феврале 2021 года сообщили, что ведомство разрабатывает новый Порядок медицинской помощи людям, зараженным ВИЧ-инфекцией. Документ, который по состоянию на конец июля 2022 года не утвержден, должен прийти на смену Порядку, действующему с 2012 года.

Кроме того, в феврале 2022 года Минздрав опубликовал клинические рекомендации по терапии ВИЧ-инфекции у беременных. Ранее они не выделялись в отдельную группу и фигурировали в клинрекомендациях от 2019 года по терапии ВИЧ-инфекции у взрослых, но в 2020 году этот документ был переутвержден и беременные из него были исключены.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Перечень спиртосодержащих медизделий будут обновлять чаще

Мединдустрия

Сегодня, 15:14

Правительство изменило Положение о военно-врачебной экспертизе

Регуляторы

Сегодня, 14:44

Руководителем Минздрава Татарстана стал замглавврача РКБ

Карьера

Сегодня, 13:31

В научных медорганизациях разрешили открывать программы специалитета

Мединдустрия

Сегодня, 12:48

Евгений Покушалов подал на УДО

Мединдустрия

Сегодня, 11:25

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС