20 Мая 2024 Понедельник

Картина дня: дайджест главных новостей от 5 августа 2022 года
Служба новостей
Мединдустрия Фарминдустрия Инвестиции Регуляторы
5 августа 2022, 22:30

1583

Главное

#1 Башкирская аптечная сеть «Фармленд» приобрела оренбургскую сеть «ОренЛек» (144 аптеки). Сумма сделки не раскрывается, ранее «ОренЛек» на 100% принадлежала Игорю Черкасову. Выручка «Фармленда» в 2021 году составила 45,2 млрд рублей, «ОренЛек» – 2,58 млрд рублей.

#2 Минздрав намерен сдвинуть срок вступления в силу Порядка медпомощи по детской онкологии и гематологии на два года – на 1 сентября 2024-го. В 2021 году вице-премьер Татьяна Голикова минимум трижды поручала ведомству доработать документ (например, прописать положения о маршрутизации детей и об организации консилиумов). Кроме того, в министерстве объясняют необходимость поправок «длительными сроками подготовки» профильных специалистов – ординатуру по «детской онкологии-гематологии» планировалось запустить в 2020 году, но из-за отсутствия утвержденной программы обучения она до сих пор не проводится.

Инвестиции

• Американская биотехнологическая компания Amgen объявила о покупке ChemoCentryx. Сумма сделки составит $4 млрд наличными. Среди прочего к Amgen перейдет препарат Tavneos (avacopan) для терапии васкулита. В настоящее время это лекарство является единственным коммерческим продуктом ChemoCentryx, оно уже одобрено в США.

• Фармкомпания «Пульс» запустила интернет-аптеку на сайте polza.ru, зарегистрированном в мае. К сервису уже подключено более 8 тысяч партнерских аптек. Сделать заказ домой пока нельзя, только в одну из партнерских точек.

Инфраструктура

В Новом Уренгое за 6,2 млрд рублей возведут взрослую поликлинику на 750 посещений в смену с мощным диагностическим блоком (УЗИ, ЭКГ, КТ, МРТ, флюорография и другое). Срок ввода медучреждения в эксплуатацию назначен на 7 декабря 2025 года.

Лекарственное обеспечение

Комиссия Минздрава рекомендовала включить в перечень ЖНВЛП на 2023 год лекарственное средство с МНН глекапревир+пибрентасвир (Мавирет от AbbVie) для лечения хронического вирусного гепатита С. В список также предложено внести комбинированный препарат с МНН тенофовир+элсульфавирин+эмтрицитабин (Элпида Комби от «Вириом»), предназначенный для терапии ВИЧ-инфекции.

Происшествия

Силовики задержали экс-министра здравоохранения Республики Алтай Павла Решетова. Его подозревают в получении 400 тысяч рублей от учредителя компании «Данарт» за содействие в заключении госконтракта на поставку медоборудования в Республиканский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями. По данным следствия, история случилась в декабре 2020 года, когда Решетов был директором этого центра. Также задержаны двое сотрудников неназванных медучреждений региона, которых подозревают в оказании аналогичной помощи компаниям за денежное вознаграждение. 

Другие новости:

Обвиняемого в убийстве врача-терапевта в Оренбурге арестовали

В КФУ нейросеть научили выявлять рак молочной железы

В «Технополисе Москва» стартовало производство аппаратов для реабилитации

В Новосибирске арестовали экс-главу областного бюро СМЭ

Пятничная медтех-рассылка Vademecum

Мониторинг новостей об оспе обезьян

Источник: Vademecum

С Днем фармацевтического работника!

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI

Госзаказчикам могут разрешить в любой момент разрывать контракт с подрядчиком

Подкаст «Люди в фарме» с Ольгой Глазковой

Экс-замглавы красноярского Минздрава обвинили в превышении полномочий