08 Февраля 2023 Среда

Amgen за $4 млрд приобретет ChemoCentryx
София Прохорчук
Фарминдустрия Инвестиции
5 августа 2022, 17:11

Фото: traid24.com
2056

Американская биотехнологическая компания Amgen 4 августа объявила о покупке компании ChemoCentryx. Сумма сделки составит $4 млрд наличными, Amgen заплатит по $52 за каждую акцию компании.

В результате сделки к Amgen среди прочего перейдет препарат Tavneos (avacopan), являющийся в настоящее время единственным коммерческим продуктом ChemoCentryx. Лекарственное средство предназначено для терапии васкулита и уже одобрено по этому показанию в США.

Создание и продажа препаратов от воспалительных заболеваний является одним из ключевых направлений деятельности Amgen. Компания выпускает лекарства от ревматоидного артрита и других аутоиммунных заболеваний.

В настоящее время самым продаваемым продуктом компании является препарат Энбрел (этанерцепт), предназначенный для терапии ревматоидного артрита. Кроме того, в 2019 году Amgen приобрела у Celgen за $13,4 млрд права на производство препарата Отесла (апремиласт) от болезни Бехчета, псориаза и псориатического артрита.

ChemoCentryx – биофармацевтическая компания со штаб-квартирой в Калифорнии (США), основанная в 1996 году и специализирующаяся на разработке низкомолекулярных пероральных препаратов для терапии воспалительных заболеваний. Выручка ChemoCentryx в 2021 году составила $31,9 млн, убыток – $131,75 млн.

В начале марта 2021 года Amgen объявила о приобретении за $1,9 млрд американской Five Prime Therapeutics. Эта компания специализируется на разработке лекарств от различных онкологических заболеваний.

Источник: Amgen

Картина дня: дайджест главных новостей от 7 февраля 2023 года

Перечень подлежащих ПКУ сильнодействующих препаратов могут расширить

В 2022 году регионы увеличили объем трансплантаций органов на 10%

Препараты от заболеваний из регионального Перечня-24 закупят за счет «Круга добра»

Молодые ученые-медики смогут получить жилищный сертификат

Запустить маркировку лекарств в новых регионах предложили к апрелю 2025 года

Конституционный суд посчитал законным отказ в оплате сверхобъемов по ОМС

В АО «Медскан» назначен коммерческий директор

В Красноярске по делу о «торговле» детьми осудили третью сурмать

LetterOne выкупит у британского партнера два фармактива