09 Декабря 2023 Суббота

Amgen за $1,9 млрд купит разработчика препарата от рака желудка
София Прохорчук
Фарминдустрия
5 марта 2021, 19:05

Фото: thetimes.co.uk
3241

Американская биофармацевтическая компания Amgen за $1,9 млрд купит американскую биотехнологическую компанию Five Prime Therapeutics. Сделка включает ключевую разработку компании – bemarituzumab, первую в классе моноклональных антител к рецептору фактора роста фибробластов FGFR2b. Bemarituzumab прошел II фазу КИ.

В соответствии с соглашением, Amgen заплатит $38 за каждую акцию Five Prime. Ожидается, что сделка будет закрыта к июню 2021 года.

Bemarituzumab прошел II стадию КИ по показанию «рак желудка и рак пищеводно-желудочного перехода» и готов к III фазе. Во II фазе участвовала китайская Zai Lab. Теперь компания обладает эксклюзивной лицензией на разработку и коммерциализацию препарата в Китае, Гонконге, Макао и Тайване.

Bemarituzumab представляет собой человеческие моноклональные антитела, испытываемые в  качестве таргетной терапии опухолей со сверхэкспрессией гена FGFR2b. Этот ген активно экспрессируется примерно у 30% пациентов с раком желудка, являющимся одной из самых распространенных форм онкологии в мире.

Five Prime Therapeutics – американская биотехнологическая компания, расположенная в штате Калифорния, основанная в 2001 году и специализирующаяся на разработке лекарственных средств для терапии различных форм рака. Общий доход компании за 2019 год составил $3,2 млн, чистый убыток – $31,4 млн.

Ранее японская фармкомпания Takeda выкупила права на препарат soticlestat у американской компании Ovid Therapeutics, специализирующейся на разработке лекарств от нейродегенеративных заболеваний. По условиям сделки Ovid получит до $856 млн.

Источник: Five Prime Therapeutics

Картина дня: дайджест главных новостей от 8 декабря 2023 года

Путин поручил увеличить выплаты врачам за онконастороженность

Путин поручил увеличить объем производства отечественного лечебного питания

«Нефро-Лига» указала на проблемы диспансерного наблюдения пациентов с ХБП

Разработчик Celsus приобрел Botkin.AI

Законопроект о декриминализации меддеятельности направлен в Правительство

С 2018 года количество несетевых аптек снизилось на 25%

ФАС не нашла незаконных действий в закупке нижегородского Минздрава на 8,6 млрд рублей

Фонд «Не напрасно» может закрыться из-за сокращения финансирования

В НИКИО им. Л.И. Свержевского пройдет капитальный ремонт за 1 млрд рублей