Яндекс.Метрика
25 Сентября 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
«Это не просто про установку оборудования, а про то, как обеспечить максимальные объемы товара на полках»
16 сентября 2022, 16:48
«Мы ведем клиента «за ручку» по всему процессу»
12 сентября 2022, 15:06
25 сентября, 8:33

Александр Белевитин возглавит петербургский КДЦ, где после обследования ЖКТ умерли пациенты

Милана Бородина
1 августа 2022, 19:04
Александр Белевитин Фото: vesti.ru
Бывший начальник Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова в Санкт-Петербурге Александр Белевитин, имеющий судимость за получение взятки за закупку томографов по завышенным ценам, возглавит Городской консультативно-диагностический центр (КДЦ) №1. В январе 2022 года из-за отравления сульфатом бария, полученного во время прохождения рентгенографии желудка, скончались семь пациентов КДЦ. Было возбуждено уголовное дело, одним из фигурантов которого стал экс-главврач медцентра Евгений Попов.

Белевитин возглавлял Военно-медицинскую академию с 2007 по 2011 год, параллельно с 2009 года являлся начальником Главного военно-медицинского управления Минобороны России. В июне 2011 года Белевитина задержали по подозрению в коррупции. По данным следствия, он получил взятки в размере 7 млн рублей от представителей нескольких компаний за содействие в заключении госконтрактов на поставку для Минобороны магнитно-резонансного и мультисрезового рентгеновского компьютерного томографов. Стоимость медизделий была завышена на 51,5 млн рублей.

В июле 2012 года Московский окружной военный суд признал Белевитина виновным по ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки) и приговорил к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в размере 1,7 млн рублей. Также медик был лишен звания генерал-майора медицинской службы. В январе 2014 года Белевитин был освобожден условно-досрочно. По данным издания «Фонтанка», по состоянию на 2020 год бывший генерал-майор отвечал в Смольном за здравоохранение.

Теперь Белевитин сменит на посту главврача КДЦ №1 Евгения Попова, подозреваемого по ч. 3 ст. 109 (причинение смерти по неосторожности) и ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей) в связи со смертью семи пациентов после отравления сульфатом бария при проведении обследования ЖКТ. Следователи считают, что Попов «на протяжении длительного времени» допускал применение в процедурах «контрафактного» сульфата бария вместо сертифицированного препарата.

Как сообщили в ГСУ, Попов утвердил заявку на покупку препарата «Барий сернокислый 0.10 (H2O)%», который не может использоваться в медицинских целях и представляет опасность для жизни и здоровья человека. Кроме того, данный препарат не включен в реестр лекарственных средств, несмотря на это, его закупили и использовали в диагностическом центре.

Всего в деле пять подозреваемых. Главврач КДЦ Евгений Попов стал первым фигурантом, 28 января 2022 года Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга заключил его под стражу. В начале февраля была задержана заведующая отделением лучевой диагностики КДЦ Елена Медведева, которую также поместили в СИЗО. Позднее под стражу заключили заместителя главврача по медицинской части Александру Феофанову и заместителя по лечебной и экспертной работе Наталью Суровенко.

Кроме того, в начале февраля подозреваемой также стала старшая медсестра КДЦ Марина Ефремова. Суд 7 февраля избрал для нее меру пресечения в виде подписки о невыезде. Муж Ефремовой рассказал, что 3 февраля она пыталась покончить жизнь самоубийством – женщина бросилась под колеса проезжающей фуры на трассе Киссолово – Пески (Всеволожский район Ленинградской области). После этого инцидента Ефремову госпитализировали, подключили к аппарату ИВЛ в реанимационном отделении и ввели в медикаментозную кому.

Источник: «Фонтанка»
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

«Скандинавия» откроет медцентр на месте недостроенной клиники Skanfert в Петербурге
19 сентября 2022, 12:16
Главу районного отдела здравоохранения Петербурга заподозрили в мошенничестве на 77 млн рублей
6 сентября 2022, 12:35
В Петербурге за 3,7 млрд рублей построят психоневрологический интернат
24 августа 2022, 16:11
Завод Thermo Fisher Scientific в Петербурге остановил производство
19 августа 2022, 17:40
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.