27 Января 2023 Пятница

Утвержден порядок медицинского психиатрического освидетельствования
Милана Бородина
Мединдустрия
29 июля 2022, 16:52

Фото: vecteezy.com
2610

Минздрав утвердил порядок проведения медицинского психиатрического освидетельствования, который был разработан для развития норм тематической статьи 23 закона «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». Документ вступит в силу 1 марта 2023 года и будет действовать до 1 марта 2029 года.

Приказ был подготовлен Минздравом с учетом современных особенностей течения психических расстройств и расстройств поведения, а также с учетом положений клинических рекомендаций. В документе прописано, что психиатрическое освидетельствование должно проводиться в медорганизации с профильной лицензией.

Родственники человека, который из-за болезни представляет непосредственную опасность для себя или окружающих, а также врачи любой специальности, должностные лица и «иные граждане» в неотложных случаях могут устно заявить врачам-психиатрам о необходимости психиатрического освидетельствования. В этом случае специалист должен принять решение немедленно. В остальных случаях заявление нужно подавать в письменном виде.

При недобровольной госпитализации в профильную медорганизацию (если человек представляет угрозу для себя или окружающих, если он не способен самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, либо если нанесен существенный вред здоровью человека вследствие оставления без психиатрической помощи) пациент подлежит обязательному психиатрическому освидетельствованию. Процедуру в течение 48 часов с момента поступления должна провести комиссия врачей-психиатров. Если они признают нахождение человека в стационаре необоснованным, то, учитывая его желание покинуть клинику, пациента должны выписать.

Если комиссия признает госпитализацию обоснованной, то пациента оставят в клинике, и в течение следующих шести месяцев освидетельствование должно проводиться не реже раза в месяц. Медицинское заключение по результатам процедуры выдают самому человеку или его законному представителю как в бумажном, так и в электронном виде.

Кроме того, устанавливается, что в случае нахождения у владельцев оружия заболеваний, которые запрещают ему владеть оружием, медучреждение формирует сообщение о наличии оснований для внеочередного медосвидетельствования и аннулировании действующего заключения. Соответствующий электронный документ будет попадать в реестр со сведениями о результатах медосвидетельствования, который ведется в ЕГИСЗ, а также передаваться в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере оборота оружия.

Отдельным приказом Минздрав также установил порядок диспансерного наблюдения за человеком, страдающим хроническим и затяжным психическим расстройством с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями. Документ вступит в силу с 1 марта 2023 года и будет действовать до 1 марта 2029 года. Согласно новому порядку, диспансерное наблюдение устанавливается в течение трех рабочих дней со дня установления диагноза при оказании психиатрической помощи в амбулаторных условиях или после получения выписного эпикриза из медицинской карты стационарного больного.

Подробнее об особенностях работы Национальной психиатрической службы – в материале Vademecum.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 января 2023 года

РПЦ снова призвала запретить аборты в частных клиниках

Хубезов предложил конкретизировать понятие первой медицинской помощи

ФАС согласовала перерегистрацию предельных цен на онкопрепараты с тамоксифеном

НССА обжаловала закупку услуг санавиации в Костроме без проведения конкурса

Заявление о банкротстве фармдистрибьютора «ПрофитМед» поступило в суд

Прокурор: главу камчатского Минздрава уволили за срыв реализации нацпроекта

«Джи Ди Пи» намерена взыскать почти 4 млрд рублей с ростовского дистрибьютора

Что порублено рублем: как профсообщество отреагировало на новые социальные доплаты медикам

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 января 2023 года