01 Октября 2023

В ДВФУ будут готовить медицинских физиков
Милана Бородина
Мединдустрия Медобразование
21 июля 2022, 18:46

Фото: education.nsu.ru
2540

Институт наукоемких технологий и передовых материалов Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) запускает образовательную программу бакалавриата «Медицинская физика». Партнерами ДВФУ в этом направлении выступили Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» и Объединенный институт ядерных исследований.

На 2022/2023 учебный год предусмотрено 22 бюджетных места. Для поступления выпускникам школ и средних специальных учебных заведений необходимо сдать ЕГЭ по физике и русскому языку, а также по выбору – экзамен по профильной математике, информатике, иностранному языку либо по химии.

Обучение будет проходить как в Институте ДВФУ во Владивостоке, так и в МИФИ в Москве (два семестра), а также в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне Московской области. На практику и стажировку студентов будут направлять в НМИЦ онкологии им Н.Н. Блохина, НМИЦ радиологии, Федеральный медицинский биофизический центр им. А.И. Бурназяна, НМИЦ эндокринологии, предприятия госкорпорации «Росатом», Медцентр ДВФУ, Медицинское объединение Дальневосточного отделения РАН, Приморский краевой онкодиспансер и другие учреждения.

Студенты будут изучать анатомию и физиологию человека, биофизику неионизирующих излучений, основы интроскопии, прикладную статистику в медицинской физике, томографические методы в медицине, медицинскую электронику, физику визуализации изображений в медицине, основы ПЭТ и МРТ, дистанционное управление физическими приборами для мониторинга состояния здоровья пациента, нейросетевые технологии в медицине и другие дисциплины.

«Медицина стремительно развивается. Уже скоро работа клиник будет основана на передовых научно-технологических достижениях в таких областях, как искусственный интеллект, роботизированная хирургия, 3D-печать, телемедицина, иммунотерапия онкозаболеваний, генетика и нанотехнологии. Запрос на специалистов, умеющих работать на стыке дисциплин и разрабатывать технологии медицины будущего, очень большой. Программа «Медицинская физика» как раз направлена на подготовку таких кадров», – отметил руководитель образовательной программы, доктор медицинских наук Сергей Крыжановский.

О востребованности медицинских физиков говорит и исследование ученых Сибирского государственного медицинского университета. Они выяснили, что по состоянию на начало 2021 года в регионах России наблюдался дефицит медфизиков на уровне более 50%: трудоустроен был только 351 человек, не хватало 389 специалистов. По данным НМИЦ радиологии на 2019 год, в стране работали 429 медицинских физиков. К 2025 году, по прогнозу СибГМУ, в России потребность в таких специалистах вырастет до 2,2 тысячи человек.

Источник: ДВФУ

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 сентября 2023 года

Правительство сократит расходы федбюджета по нацпроекту «Здравоохранение»

Депутат Госдумы: за 7 месяцев «пилота» по онлайн-продаже рецептурных лекарств доставлено 147 заказов

На медсестер, работавших врачами в ростовской ЦРБ, завели уголовное дело

Карьера

29.09.2023

В регионах России снова ухудшается ситуация с COVID-19. Главное

COVID-19

29.09.2023

Подмосковные власти объявили тендеры на оснащение детской больницы на 6 млрд рублей

ДЗМ подал в суд на ФАС из-за офсета на медицинскую мебель на 5,1 млрд рублей

Экс-замглавы рязанского Минздрава обжаловала нахождение в СИЗО

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 сентября 2023 года

Novo Nordisk вложит $2,7 млрд в разработку кардиометаболических препаратов