24 Июня 2025 Вторник

МИФИ запустит в Москве обучение по программе «лечебное дело»
Лолита Лазутина
Мединдустрия
25 ноября 2020, 14:07

Фото: online.mephi.ru
5330

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» в 2021 году начнет в Москве набор студентов на образовательную программу «лечебное дело» с углубленной подготовкой в области ядерной медицины. Ранее вуз готовил врачей только в Институте атомной энергетики (ИАТЭ) – филиале МИФИ в Обнинске.

В обнинском филиале предусмотрено 60 бюджетных мест, стоимость обучения для остальных студентов составляет 148,3 тысячи рублей за семестр, для иностранных граждан – 98,8 тысячи рублей. Информация о количестве мест и стоимости обучения в Москве пока отсутствует. Длительность обучения по программе специалитета – 6 лет.

По словам заместителя директора Инженерно-физического института биомедицины (входит в ИАТЭ) Александра Галчина, программа подготовки врачей построена по компетентностно-ориентированному принципу.

«Студенты получат навыки оказания неотложной помощи, проведения сестринских и врачебных лечебно-диагностических манипуляций. В обучении будут применяться интерактивные и другие новые технологии обучения с использованием электронных фантомов, муляжей, манекенов, виртуальных моделей. Наши выпускники смогут работать участковыми врачами-терапевтами или продолжить обучение в ординатуре или аспирантуре», – рассказал Галчин.

В вузе отметили, что среди прочего студенты будут изучать такие дисциплины, как «искусственный интеллект в медицине», «радиобиология», «радиофармакологические препараты», «медицинская радиология» и «радиотерапия».

Занятия будут проходить в специально оборудованных помещениях отдельного корпуса МИФИ. Для изучения анатомии вуз приобрел интерактивный анатомический стол «Пирогов», натуральные пластинированные препараты тела человека. Практическая подготовка студентов будет проходить на клинических базах.

МИФИ ведет свою историю с 1942 года. Тогда был создан Московский механический институт боеприпасов, где обучали работе с трубками и взрывателями, изготовлению снарядов, мин и авиабомб, а также патронов и гильз. В 1945 году вуз был переименован в Московский механический институт, через семь лет были созданы первые четыре отделения в закрытых городах (Озерск, Новоуральск, Лесной, Саров) для подготовки кадров для предприятий атомной отрасли. В 1953 году учреждение снова переименовали – в Московский инженерно-физический институт (МИФИ), через девять лет открыли комплекс зданий МИФИ на Каширском шоссе. В 2008 году на базе МИФИ создан Национальный исследовательский ядерный университет.

В ноябре 2020 года МИФИ вошел в мировой предметный рейтинг Round University Ranking в категории «науки о жизни», заняв 385-е место (из 829) и попав в ТОП10 российских вузов по этому параметру.

Источник: РИА Новости

Во всех регионах внедрят «дашборды губернаторов» для отслеживания исполнения нацпроектов

Регуляторы

Сегодня, 15:39

«Альфасигма Рус» вошла в ТОП6 фармкомпаний по приросту на розничном коммерческом рынке*

Фарминдустрия

Сегодня, 14:10

Экс-руководитель кемеровского Минздрава не смог обжаловать арест

Мединдустрия

Сегодня, 13:11

SuperJob: кардиолог в Тюмени может зарабатывать от 130 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 12:42

«Ингосстрах» открыл в Усть-Лабинске клинику сети «Будь Здоров»

Мединдустрия

Сегодня, 11:14

Австралийская Eilean Therapeutics проведет в России ММКИ нового ингибитора BCL-2

Фарминдустрия

Сегодня, 10:38

Утвержден Порядок контроля за принудительными медицинскими мерами в отношении педофилов

Мединдустрия

Сегодня, 9:20

Картина дня: дайджест главных новостей от 23 июня 2025 года

Омский КДЦ возьмет в лизинг МРТ за 254 млн рублей

Какие соглашения операторы здравоохранения заключили на ПМЭФ-2025. Обзор