22 Мая 2024 Среда

Дефицит медицинских физиков в России сохраняется на уровне 50%
Мария Никишина
Мединдустрия
28 января 2021, 10:53

Фото: medikforum.ru
3068

Ученые Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) в ходе исследования по нацпроекту «Здравоохранение» выяснили, что в настоящее время в регионах России наблюдается дефицит медицинских физиков на уровне более 50%: трудоустроен только 351 человек, не хватает 389 специалистов. При этом, по данным НМИЦ радиологии на 2019 год, в стране работали 429 медицинских физиков.

К 2025 году, по прогнозу СибГМУ, в России потребность в медицинских физиках вырастет до 2,2 тысячи человек.

«В Кемеровской области сейчас нехватка медфизиков составляет пять человек, а в течение ближайших пяти лет этот показатель поднимется до 24, в Свердловской области дефицит составит 42 специалиста, в Новосибирской области – 34», – привел примеры и. о. ректора СибГМУ Евгений Куликов.

Исследование, отмечают в СибГМУ, проводилось в России впервые. Анализом занимались специалисты центра по организации подготовки специалистов для реализации нацпроекта «Здравоохранение». Одной из основных целей нацпроекта является сокращение кадрового дефицита в медицинских организациях.

Должность медицинского физика в России была утверждена в 2012 году. В 2019 году, по данным НМИЦ радиологии Минздрава РФ, в отрасли работали 429 медицинских физиков.

В СибГМУ для решения проблемы дефицита таких специалистов была разработана пилотная сетевая программа профессиональной переподготовки по специальности «медицинская физика». Обучение будет проходить не только в СибГМУ, но и в Томском политехническом университете (ТПУ) и Томском областном онкодиспансере.

В мае 2020 года ТПУ, Томский национальный исследовательский медицинский центр и группа компаний «МедИнвестГрупп» также подписали соглашение о создании на базе ТПУ центра ядерной медицины «ПЭТ-Технолоджи». В ТПУ сообщили, что там будут вести «подготовку и переподготовку медицинских физиков, врачей-рентгенологов, радиологов, технических специалистов, заниматься расширением номенклатуры радиофармпрепаратов, проводить диагностические исследования пациентов с помощью метода ПЭТ/КТ».

Источник: ТАСС

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 мая 2024 года

Генпрокуратура отказалась оспаривать приказ Депздрава Москвы об аудиоконтроле в клиниках

Мария Коломенцева возглавила «Поликлиники Литфонда»

Законопроект об освобождении тяжелобольных осужденных принят в третьем чтении

Главврача новгородского онкодиспансера отстранили от работы из-за подозрений в халатности

В Госдуме предложили повысить зарплату медработников до среднего уровня в регионах

СибГМУ откроет свои представительства в трех странах

Регулятор утвердил формат запросов для создания «Кругом добра» резерва препаратов

Минздрав намерен отнести обезболивающее тапентадол к наркотическим веществам

SuperJob: зарплатный максимум врача УЗД в Москве достигает 300 тысяч рублей в месяц

Карьера

21.05.2024