24 Января 2025 Пятница

Дефицит медицинских физиков в России сохраняется на уровне 50%
Мария Никишина
Мединдустрия
28 января 2021, 10:53

Фото: medikforum.ru
3441

Ученые Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) в ходе исследования по нацпроекту «Здравоохранение» выяснили, что в настоящее время в регионах России наблюдается дефицит медицинских физиков на уровне более 50%: трудоустроен только 351 человек, не хватает 389 специалистов. При этом, по данным НМИЦ радиологии на 2019 год, в стране работали 429 медицинских физиков.

К 2025 году, по прогнозу СибГМУ, в России потребность в медицинских физиках вырастет до 2,2 тысячи человек.

«В Кемеровской области сейчас нехватка медфизиков составляет пять человек, а в течение ближайших пяти лет этот показатель поднимется до 24, в Свердловской области дефицит составит 42 специалиста, в Новосибирской области – 34», – привел примеры и. о. ректора СибГМУ Евгений Куликов.

Исследование, отмечают в СибГМУ, проводилось в России впервые. Анализом занимались специалисты центра по организации подготовки специалистов для реализации нацпроекта «Здравоохранение». Одной из основных целей нацпроекта является сокращение кадрового дефицита в медицинских организациях.

Должность медицинского физика в России была утверждена в 2012 году. В 2019 году, по данным НМИЦ радиологии Минздрава РФ, в отрасли работали 429 медицинских физиков.

В СибГМУ для решения проблемы дефицита таких специалистов была разработана пилотная сетевая программа профессиональной переподготовки по специальности «медицинская физика». Обучение будет проходить не только в СибГМУ, но и в Томском политехническом университете (ТПУ) и Томском областном онкодиспансере.

В мае 2020 года ТПУ, Томский национальный исследовательский медицинский центр и группа компаний «МедИнвестГрупп» также подписали соглашение о создании на базе ТПУ центра ядерной медицины «ПЭТ-Технолоджи». В ТПУ сообщили, что там будут вести «подготовку и переподготовку медицинских физиков, врачей-рентгенологов, радиологов, технических специалистов, заниматься расширением номенклатуры радиофармпрепаратов, проводить диагностические исследования пациентов с помощью метода ПЭТ/КТ».

Источник: ТАСС

Картина дня: дайджест главных новостей от 23 января 2025 года

РЗН: пациенты стали чаще сохранять федеральную «льготу» на лекарства

Подготовлен Порядок передачи МВД данных о людях с психическими расстройствами

Какие препараты могут войти в перечень ЖНВЛП во II квартале 2025 года. Обзор

Депутаты предложили повысить стипендии студентов до уровня прожиточного минимума

Госдума одобрила законопроект об ужесточении наказания за воспрепятствование проверкам

Дело экс-гендиректора дистрибьютора МК «Юникс» о мошенничестве передано в суд

В клинрекомендации по синдрому раздраженного кишечника включены пробиотики

Бывшего замруководителя ВМА обвинили в получении взяток на 40 млн рублей

Госпиталь ветеранов войн в Белгороде отремонтируют за 646,5 млн рублей