27 Января 2023 Пятница

ЕС не стал запрещать «третьим» странам закупать лекарства и медизделия из России
София Прохорчук
Мединдустрия Фарминдустрия
21 июля 2022, 21:12

Фото: newprospect.ru
2362

Совет Европейского союза (ЕС) 21 июля одобрил седьмой пакет ограничительных мер в отношении России, но их действие не распространяется на закупку «третьими» странами фармацевтических и медицинских товаров, произведенных в России. Это значит, что ЕС не будет вводить вторичные санкции в отношении стран, не входящих в Союз, если они будут закупать в России указанную продукцию.

«Меры ЕС не запрещают «третьим» странам и их гражданам, работающим за пределами ЕС, закупать фармацевтические или медицинские изделия из России», – говорится в сообщении Совета ЕС.

Информагентство Reuters 19 июля также писало о планах ЕС разморозить часть средств крупных российских банков для расчетов за медикаменты. В список могут попасть ВТБ, Совкомбанк, Новикомбанк, «Открытие», ВЭБ, Промсвязьбанк и банк «Россия».

В середине июля Минфин США снял ограничения с транзакций с Россией на производство, изготовление, продажу или транспортировку лекарств, изделий медицинского назначения, запасных частей и комплектующих для них, а также обновлений программного обеспечения для медицинских устройств. Кроме того, в список исключений были добавлены операции, сопряженные с пандемией COVID-19 и действующими клиническими исследованиями.

С марта 2022 года иностранные государства начали вводить в отношении России «ограничительные меры экономического характера». Параллельно за этот период уже более 15 крупных зарубежных фармкомпаний ограничили свою деятельность в РФ. Некоторые из них частично отказались от поставок в страну своей продукции, другие отказались от инициации новых КИ в России и прекратили набор участников в имеющиеся исследования.

В конце мая Петербургская биржа опубликовала список иностранных ценных бумаг, торговля которыми на российских площадках заблокирована по решению Центробанка России. В ограничительный список вошли 990 держателей ценных бумаг, в том числе фармкомпании и производители медоборудования. Из фармкомпаний в перечень попали, например, AstraZeneca, AbbVie, Abbott, Alnylam, Biogen и Bristol-Myers Squibb, а также аптечная сеть CVS Health. Из компаний, производящих медоборудование, в список вошли Steris, Medtronic, Qiagen и Becton Dickinson.

Источник: Совет ЕС

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 января 2023 года

РПЦ снова призвала запретить аборты в частных клиниках

Хубезов предложил конкретизировать понятие первой медицинской помощи

ФАС согласовала перерегистрацию предельных цен на онкопрепараты с тамоксифеном

НССА обжаловала закупку услуг санавиации в Костроме без проведения конкурса

Заявление о банкротстве фармдистрибьютора «ПрофитМед» поступило в суд

Прокурор: главу камчатского Минздрава уволили за срыв реализации нацпроекта

«Джи Ди Пи» намерена взыскать почти 4 млрд рублей с ростовского дистрибьютора

Что порублено рублем: как профсообщество отреагировало на новые социальные доплаты медикам

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 января 2023 года