27 Января 2023 Пятница

Минздрав РФ зарегистрировал назальную вакцину от COVID-19 Салнавак
Милана Бородина
Фарминдустрия COVID-19
5 июля 2022, 17:01

Фото: verywellhealth.com
2205

Минздрав РФ 4 июля зарегистрировал вторую после Спутника V назальную вакцину в форме спрея от коронавирусной инфекции в России. Препарат, разработанный фармкомпанией «Генериум», выйдет в обращение под ТН Салнавак.

Согласно инструкции, вакцина одобрена для профилактики COVID-19 у взрослых от 18 до 60 лет. Препарат можно применять при беременности, но не ранее 22-й недели и в случаях, когда польза для матери не превышает потенциальный риск для ребенка.

Салнавак состоит из двух компонентов, изготовленных на основе аденовирусных векторов 26-го и 5-го типов. Препарат применяется в режиме «прайм-буст» – интерназально с интервалом три недели между введением компонентов.

Доклинические исследования показали, что препарат вызывает активацию системного гуморального и клеточного иммунитета и формирует на поверхности слизистой оболочки дыхательных путей мукозальную иммунную защиту от заражения COVID-19.

Генеральный директор «Генериума» Даниил Талянский в конце октября 2021 года сообщил о совместной с НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи разработке назальной вакцины на основе Спутника V и подаче заявки на проведение ее КИ. В декабре Минздрав РФ выдал компании разрешение на выполнение II-III фаз клинических исследований вакцины. Согласно РКИ, завершить КИ препарата планируется в конце декабря 2023 года.

Тогда же Талянский уточнял, что назальная вакцина «Генериума» будет производиться в форме капель, а НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи – в виде спрея.

Спутник V в форме назального спрея Минздрав РФ зарегистрировал в апреле 2022 года. Препарат был одобрен для иммунизации граждан в возрасте от 18 лет. В том же месяце «Генериум» подал заявку на регистрацию вакцины Салнавака.

Назальная вакцина НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи стала первым одобренным в РФ препаратом в такой форме для иммунизации населения от COVID-19.

КИ вакцин в назальной форме также ведутся за пределами России, их разработками занимаются, например, англо-шведская AstraZeneca совместно с Оксфордским университетом и индийская Bharat Biotech.

Источник: ГРЛС

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 января 2023 года

РПЦ снова призвала запретить аборты в частных клиниках

Хубезов предложил конкретизировать понятие первой медицинской помощи

ФАС согласовала перерегистрацию предельных цен на онкопрепараты с тамоксифеном

НССА обжаловала закупку услуг санавиации в Костроме без проведения конкурса

Заявление о банкротстве фармдистрибьютора «ПрофитМед» поступило в суд

Прокурор: главу камчатского Минздрава уволили за срыв реализации нацпроекта

«Джи Ди Пи» намерена взыскать почти 4 млрд рублей с ростовского дистрибьютора

Что порублено рублем: как профсообщество отреагировало на новые социальные доплаты медикам

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 января 2023 года