27 Января 2023 Пятница

Директор частной наркоклиники в Москве задержан в связи со смертью пациентки при пожаре
Милана Бородина
Мединдустрия
4 июля 2022, 13:16
Здание «НП-клиники»
Фото: zdanie.info
2380

Следственное управление СК РФ по городу Москве сообщило о задержании генерального директора частной наркологической клиники, в которой в ночь на 3 июля 2022 года произошел пожар. Известно, что в огне одна пациентка погибла, еще трое пострадавших от пожара госпитализированы. Уголовное дело возбуждено по статьям 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности») и 219 УК РФ («Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека»).

По информации телеграм-канала «112», причиной возгорания стала непотушенная сигарета. Площадь возгорания составила 50 кв. м.

Задержанный признал свою вину и рассказал следователям, что в палатах, где находились пациенты, отсутствовали средства тушения огня, предусмотренные требованиями пожарной безопасности. В ближайшее время владельцу и гендиректору медорганизации будет предъявлено обвинение. Следствие намерено ходатайствовать об избрании меры пресечения в виде лишения свободы. Расследование по уголовному делу продолжается.

Пресс-служба столичного СУ СК сообщает, что пожар произошел в здании в Черском проезде, где располагается наркологическая «НП-клиника». По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «Клиника НП» было зарегистрировано в Москве в 2020 году. Владельцем компании является Андрей Генно. Выручка клиники за 2021 год составила 5,1 млн рублей, убыток – 8 млн рублей.

Аналогичное ЧП, сопряженное с человеческими жертвами, случилось в сентябре 2020 года в Красноярске: тогда пожар в местной наркологической клинике «Чистый город» унес жизни четырех пациентов. Как установило следствие, причиной возгорания стал поджог, который устроил один из пациентов клиники из-за «личных неприязненных отношений с другим пациентом». В мае 2022 года поджигатель был приговорен к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Помимо этого, с марта 2022 года в суде рассматривается уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух и более человек), возбужденное в отношении бывшего директора клиники «Чистый город» Ольги Бескровной. По данным следствия, наркологический центр, располагавшийся в многоэтажном жилом доме, не имел лицензии на оказание медпомощи в условиях круглосуточного стационара, не был оборудован системами оповещения о пожаре, сотрудники клиники не проходили инструктаж. Бескровная, которую на старте расследования осенью 2020 года заключили под стражу, свою вину отрицает.


Источник: СК РФ по городу Москве

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 января 2023 года

РПЦ снова призвала запретить аборты в частных клиниках

Хубезов предложил конкретизировать понятие первой медицинской помощи

ФАС согласовала перерегистрацию предельных цен на онкопрепараты с тамоксифеном

НССА обжаловала закупку услуг санавиации в Костроме без проведения конкурса

Заявление о банкротстве фармдистрибьютора «ПрофитМед» поступило в суд

Прокурор: главу камчатского Минздрава уволили за срыв реализации нацпроекта

«Джи Ди Пи» намерена взыскать почти 4 млрд рублей с ростовского дистрибьютора

Что порублено рублем: как профсообщество отреагировало на новые социальные доплаты медикам

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 января 2023 года