27 Января 2023 Пятница

Прокуратура заинтересовалась сроками возведения детской облбольницы в Томске
Марат Хамитов
Мединдустрия
1 июля 2022, 14:15

Фото: pixabay.com
1927

Прокуратура Октябрьского района Томска отреагировала на сообщения о возможных задержках по срокам проектирования Детской областной больницы и начала проверку. Депутат Госдумы от Томской области Татьяна Соломатина рассказала, что проектно-сметная документация больницы, которую готовит компания «Гипросинтез», должна была быть готова в конце 2021 года, однако теперь из-за разногласий с заказчиком сдать проект на госэкспертизу планируется в конце 2022-го.

В прокуратуре уточнили, что уже запросили необходимую для проверки документацию.

Контракт на подготовку проектно-сметной документации волгоградский подрядчик «Гипросинтез» взял в 2020 году, стоимость работ составляет 63 млн рублей, доделать работу компания должна была к началу 2022 года.

«Гипросинтез» и «Облстройзаказчик» пишут друг другу претензии и спорят, кто кому что не представил, а значит, нарушил обязательства по госконтракту. ПСД нет, зато перспективы судебного разбирательства между участниками появились. Отсутствие необходимой документации ставит под угрозу дальнейшую реализацию проекта и, следовательно, возможность привлечения федеральных средств для возведения объекта», – написала Соломатина.

Vademecum направил запрос в «Гипросинтез» с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию.

Согласно проекту, в детской больнице будет 550 койко-мест и поликлиника на 250 посещений в смену. В медучреждении планируют оказывать все виды специализированной помощи, включая хирургическую, нейрохирургическую и онкохирургическую. Больница должна стать частью Северного медицинского городка, в который также войдут ПЭТ-центр, хирургический корпус онкодиспансера, патологоанатомическое бюро и клинико-диагностический центр.

Оценочная стоимость возведения объекта по состоянию на 2021 год определена в 8 млрд рублей, еще 6,5 млрд рублей было заложено на оснащение.

Нередко строительство крупных медицинских объектов затягивается из-за проблем с проектно-сметной документацией – по вине подрядчика либо из-за удорожания стройматериалов. К примеру, в начале 2022-го в Пензенской области после третьей по счету корректировки документации объявили аукцион на возведение хирургического корпуса Кузнецкой межрайонной больницы на 1,549 млрд рублей. Объект строится в регионе с 1990-х годов.

Источник: ТАСС

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 января 2023 года

РПЦ снова призвала запретить аборты в частных клиниках

Хубезов предложил конкретизировать понятие первой медицинской помощи

ФАС согласовала перерегистрацию предельных цен на онкопрепараты с тамоксифеном

НССА обжаловала закупку услуг санавиации в Костроме без проведения конкурса

Заявление о банкротстве фармдистрибьютора «ПрофитМед» поступило в суд

Прокурор: главу камчатского Минздрава уволили за срыв реализации нацпроекта

«Джи Ди Пи» намерена взыскать почти 4 млрд рублей с ростовского дистрибьютора

Что порублено рублем: как профсообщество отреагировало на новые социальные доплаты медикам

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 января 2023 года