18 Мая 2024 Суббота

Стоимость строительства детской больницы в Томске увеличилась до 8 млрд рублей
Варвара Колесникова
Мединдустрия
11 февраля 2021, 17:41
Иван Деев
Фото: tomsk.bezformata.com
5788

Заместитель губернатора Томской области Иван Деев 11 февраля заявил, что строительство детской многопрофильной больницы на 550 коек в Томске потребует 8 млрд рублей. В 2019 году стоимость оценивалась в 6,5 млрд рублей. По словам Деева, подготовка проектно-сметной документации уже началась, контракт заключен с волгоградской компанией «Гипросинтез».

В больнице будут оказывать все виды специализированной помощи, в том числе по хирургии, нейрохирургии, онкохирургии. Деев отметил, что под строительство больницы в Северном медицинском городке (СМГ) уже отведена территория, и проектировщик работает с конкретным участком.

«На сегодняшний день есть понимание, какие элементы можно учесть при проектировании корпуса областной детской больницы, начиная от теплых боксов для машин скорой медицинской помощи, которые смогут заезжать прямо внутрь здания, заканчивая переходами, распределением отделений между этажами и так далее», – добавил замгубернатора.

Проект СМГ разрабатывается с 2013 года. Планировалось, что в комплекс войдут восемь медучреждений региона, а также ПЭТ-центр, хирургический корпус онкодиспансера, патологоанатомическое бюро, клинико-диагностический центр на 250 посещений в смену и областная детская больница на 550 коек с поликлиникой. «У нас сейчас дети получают лечение во взрослом стационаре. Конечно, терапевты и хирурги областной клинической больницы нам помогают, но они не детские врачи. И пока не будет построена в Томске многопрофильная детская больница, эта проблема никуда не уйдет», – заявляла в феврале 2019 года детский онколог Департамента здравоохранения Томской области Инна Гербек.

Тогда же она рассказала, что на строительство детской многопрофильной больницы на 550 коек в Томске потребуется 6,5 млрд рублей, еще столько же понадобится на ее оснащение. Таким образом, общая стоимость организации медцентра оценивалась в 13 млрд рублей.

В октябре 2020 года губернатор Томской области Сергей Жвачкин и председатель правления Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС) Аркадий Столпнер открыли в СМГ Томска ПЭТ-центр, инвестиции в который со стороны МИБС составили около 600 млн рублей. Ранее создание медцентра оценивалось в 500 млн рублей. «Сегодня мы замыкаем еще одно звено в цепочке возрожденной онкологической службы Томской области, которая уже состоит из онкологического диспансера, НИИ онкологии, радиологического каньона, сети кабинетов онкологов в районных больницах. Нам не хватало только ПЭТ-центра и хирургического центра, который мы скоро достроим по национальному проекту «Здравоохранение», – отметил тогда Сергей Жвачкин.

По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «Гипросинтез» было зарегистрировано в Волгограде в 1994 году, совладельцами являются Елена Сивак и Алексей Соколов (по 50% у каждого). В 2018 году компания выручила 234,7 млн рублей, данные о выручке за 2019 год отсутствуют. Среди контрактов компании нет информации о договоре на разработку проектной документации для больницы в Томске. В конце 2019 года Управление капитального строительства Мурманской области заключило с «Гипросинтезом» контракт на сумму 22 млн рублей на разработку проектной документации для реконструкции комплекса зданий Мурманского областного онкологического диспансера, однако уже через месяц его расторгли.

Источник: РИА Томск

С Днем фармацевтического работника!

Фарминдустрия

Сегодня, 12:43

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI

Госзаказчикам могут разрешить в любой момент разрывать контракт с подрядчиком

Подкаст «Люди в фарме» с Ольгой Глазковой

Экс-замглавы красноярского Минздрава обвинили в превышении полномочий