27 Января 2023 Пятница

В 2021 году крупнейшие игроки санаторно-курортной отрасли выручили почти 100 млрд рублей
Милана Бородина
Мединдустрия
20 июня 2022, 20:13

Фото: turpotok.com
1808

По подсчетам Аналитического центра Vademecum, в 2021 году совокупная выручка участников рейтинга «ТОП100 санаторно-курортных организаций» составила 99,7 млрд рублей, что на 26% больше, чем в 2019 году, когда производился аналогичный замер. Кроме того, игроки из Краснодарского, Ставропольского, Алтайского краев и Республики Крым в 2021 году анонсировали 28 инвестпроектов с общей суммой вложений 203,3 млрд рублей. О том, как рынок санкура извлек пользу из ситуации с COVID-19 и начал обновляться, – в материале Vademecum.

В марте 2020 года после удачного для санаторно-курортной отрасли начала года (число ночевок в период с января по март выросло с 12,8 тысячи до 14,3 тысячи) санатории закрылись из-за коронавирусных ограничений. По данным Ростуризма, количество ночевок во II квартале 2020 года уменьшилось на 85,6% по сравнению с аналогичным периодом 2019-го.

Несмотря на это, при поддержке государства отрасли удалось восстановиться, после того как ограничения были сняты. Санкур был включен в перечень отраслей, наиболее пострадавших от пандемии COVID-19, что позволило получить игрокам субсидии, беспроцентные кредиты на выплату заработной платы. Также до конца 2020 года были продлены лицензии и разрешения и введен мораторий на налоговые санкции.

Важную роль сыграла разработанная Ростуризмом программа туристического кешбэка, которая позволила россиянам вернуть 20% стоимости путевки при оплате картой «Мир». Минтранс помог с логистикой – были запущены новые чартерные рейсы, автомобильные и железнодорожные маршруты в Крым, Краснодарский и Ставропольский края.

Благодаря принятым мерам в 2021 году санаторно-курортная отрасль смогла превзойти «доковидные» показатели. По словам опрошенных Vademecum участников рынка, в 2021 году подняться на ноги санаторно-курортной отрасли помогло сразу несколько факторов – закрытие границ (несмотря на восстановленное авиасообщение с Турцией и Египтом) и туристический кешбэк. Причем сами игроки изменили подход к лечению россиян – во многих санаториях был сделан упор на диагностику и персонализированное отношение к пациентам. Это впечатлило и Ростуризм. В агентстве серьезно задумались о расширении практики check-up в здравницах.

Благодаря новому подходу к пациентам и благоприятным для отрасли факторам у 60 компаний из ТОП100 прибыль по сравнению с показателями прошлого рейтинга выросла минимум на 50%. Суммарная выручка ста самых крупных игроков отрасли составила 99,7 млрд рублей, что на 26% больше, чем в 2019 году. Всего, по данным Росстата, доходы санаторно-курортных организаций без учета НДС, акцизов и аналогичных платежей в 2021 году составили 115,3 млрд рублей.

Рост в отрасли привлек внимание инвесторов. Например, в апреле 2021 года госкорпорация «ВЭБ.РФ», «Интеррос» Владимира Потанина и компания «Васта Дискавери» подписали договор о реализации проекта горного курорта «Долина Васта» в Сочи за 80 млрд рублей, в состав которого войдут пансионаты, санаторий, SPA-отели и бальнеологический центр. В Крыму было подписано соглашение между правительством республики и представителями бизнеса о восстановлении за 35 млрд рублей заброшенной грязелечебницы у озера Мойнаки в Евпатории. Лидирующим регионом по количеству анонсированных инвестпроектов стал Алтайский край – там в 10 проектов планируется вложить 26,1 млрд рублей.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 января 2023 года

РПЦ снова призвала запретить аборты в частных клиниках

Хубезов предложил конкретизировать понятие первой медицинской помощи

ФАС согласовала перерегистрацию предельных цен на онкопрепараты с тамоксифеном

НССА обжаловала закупку услуг санавиации в Костроме без проведения конкурса

Заявление о банкротстве фармдистрибьютора «ПрофитМед» поступило в суд

Прокурор: главу камчатского Минздрава уволили за срыв реализации нацпроекта

«Джи Ди Пи» намерена взыскать почти 4 млрд рублей с ростовского дистрибьютора

Что порублено рублем: как профсообщество отреагировало на новые социальные доплаты медикам

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 января 2023 года