21 Сентября 2023 Четверг

ФФОМС обязал федеральные медцентры вернуть 630 млн рублей после пересчета тарифов
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
20 июня 2022, 17:54

Фото: flashsiberia.com
2224

Пересчет тарифов на оплату специализированной и высокотехнологичной медпомощи в федеральных медучреждениях в 2021 году вынудил некоторые клиники вернуть часть положенных за оказанное лечение средств в бюджет Федерального фонда ОМС (ФФОМС). Как выяснили в Счетной палате РФ, 84 медорганизации отправили фонду 1 млрд рублей, и только 17 клиник получили 402 млн рублей сверх выставленных счетов. Пересмотреть тарифы в 2022 году поручило Правительство РФ.

Фонд взял на себя обязанность оплачивать лечение в федеральных клиниках с 2021 года, и для этих организаций была введена особая методика для оплаты медпомощи за счет базовой программы ОМС. В ней, подчеркивали в Минздраве РФ, наиболее растиражированные методы лечения имеют меньшую стоимость, а эксклюзивные операции, наоборот, дороже, чем в региональных клиниках.

Проведенный к марту 2022 года пересмотр методики стал необходим, указывают аудиторы, из-за изменений фондом коэффициентов дифференциации в формуле расчетов тарифов для медорганизаций ряда территорий. Всего под «пересчет» попала 101 ведомственная клиника, где в 2021 году оказали медпомощь на 27,2 млрд рублей (из общих 139,4 млрд рублей, отправленных на этот сегмент).

Больше 100 млн рублей потеряли три учреждения – Клиническая больница №51 ФМБА в Красноярском крае (110,3 млн рублей), Якутский научный центр комплексных медицинских проблем (105,8 млн рублей) и Хабаровский филиал НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза им. С.Н. Федорова» (105,5 млн рублей). Дополнительные средства отправятся, например, в Сибирский федеральный научно-клинический центр ФМБА в Томской области (170 млн рублей), МСЧ №58 в Архангельской области (63,1 млн рублей) и №142 в Республике Башкортостан (58 млн рублей).

В списке также оказались некоторые медвузы, подведомственные Минздраву, другие медсанчасти ФМБА, организации Минобрнауки, Минобороны и МВД. Изменения не коснулись крупнейших медорганизаций и медвузов Минздрава, расположенных в Москве и Санкт-Петербурге.

Поручение ФФОМС и Минздраву РФ изменить тарифы на оплату медпомощи федеральных центров появилось в программе госгарантий на 2022 год. По данным Счетной палаты, перерасчет с клиниками фонд произвел в течение марта. В программе также уточнили методику расчетов с федцентрами за оказанную медпомощь за счет средств ОМС и увеличили коэффициенты специфики оказания медпомощи для ряда методов лечения.

По данным Vademecum, в ряде федеральных медцентров столкнулись с тем, что новые тарифы не покрывают необходимых затрат на конкретный вид лечения по нескольким профилям. Этот же тезис озвучила в мае 2022 года сенатор Ирина Петина, получившая отзывы от самих клиник. Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, однако, называет такой подход «сменой парадигмы» и способом «привезти» наиболее сложные случаи в федеральную клинику, а простые – оставить в регионе.

По его данным, медорганизации действительно стали в 2021 году «принимать на себя более тяжелые категории пациентов». Это же подтверждают данные ФФОМС, озвученные на последнем заседании коллегии фонда в 2022 году: доля случаев лечения с коэффициентом относительной затратоемкости ≥ 2 (наиболее дорогие операции) составила 31%, что на 6% выше уровня 2020 года.

Источник: Счетная палата РФ

НМИЦ эндокринологии: в РФ снизилась доступность средств непрерывного мониторинга глюкозы

Мединдустрия

Сегодня, 11:19

В Минздраве Удмуртии сменился руководитель

Мединдустрия

Сегодня, 9:14

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 сентября 2023 года

Минздрав РФ зарегистрировал первый российский аналог акситиниба

«Фармкорп» намерен отсудить у НИИ фармакологии товарный знак на Бемитил

Пермский край выделит 64 млн рублей на борьбу с дефицитом медкадров

ФФОМС представил параметры бюджета на 2024 год

Neuralink Илона Маска объявила первый набор людей для испытаний нейрочипов

Подозреваемого в мошенничестве замглавы самарского Минздрава уволили

На соцвыплаты медикам в 2024 году направят 96 млрд рублей