05 Февраля 2023

The Lancet: препарат от AstraZeneca снижал риск развития тяжелого течения COVID-19
София Прохорчук
Фарминдустрия COVID-19
14 июня 2022, 17:34

Фото: chemrar.ru
2505

Препарат Evusheld на основе моноклональных антител tixagevimab и cilgavimab, разработанный англо-шведской AstraZeneca, снижал риск прогрессирования COVID-19 и летального исхода по сравнению с плацебо. Вероятность благоприятного исхода повышалась при применении Evusheld на более ранних стадиях заболевания. Предварительные результаты III фазы КИ Evusheld, получившего название TACKLE, опубликованы в приложении Respiratory Medicine журнала The Lancet.

Согласно результатам КИ, однократное введение препарата в дозировке 600 мг в течение трех дней с момента появления симптомов коронавирусной инфекции снижало риск прогрессирования заболевания и летального исхода на 88%, а применение Evusheld в течение пяти дней с момента появления симптомов – на 67%.

Нежелательные явления чаще возникали в группе плацебо, чем в группе пациентов, получивших терапию моноклональными антителами (36% и 29% соответственно). Наиболее распространенным нежелательным явлением была пневмония, возникшая у 49 добровольцев (11%) в группе плацебо и у 26 участников (6%) в группе исследуемого препарата.

Исследование TACKLE проводилось в 95 медцентрах Бразилии, Чехии, Германии, Венгрии, Италии, Японии, Мексики, Аргентины, Перу, Польши, России, Испании, Украины, Великобритании и США. Всего в нем принимали участие 903 человека старше 18 лет, проходящие амбулаторное лечение с легким и среднетяжелым течением COVID-19, симптомы которого наблюдались в течение семи или менее дней. Приблизительно 13% участников исследования были старше 65 лет.  Кроме того, 90% добровольцев имели коморбидные и иные состояния, которые являются факторами риска развития тяжелой формы COVID-19, включая онкологические заболевания, сахарный диабет, ожирение, хронические заболевания легких, бронхиальную астму, сердечно-сосудистые заболевания или иммуносупрессию. Наблюдение за участниками будет продолжаться в течение 15 месяцев.

В декабре 2021 года FDA одобрило экстренное применение препарата Evusheld для доконтактной профилактики COVID-19. В январе 2022 года Минздрав РФ также выдал разрешение на экстренное использование препарата Evusheld для профилактики COVID-19 в условиях пандемии. В марте EMA разрешило применять препарат AstraZeneca для терапии заболевания.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду