09 Декабря 2023 Суббота

В России увеличилось число разрешений на отечественные КИ
София Прохорчук
Фарминдустрия
10 июня 2022, 14:13

Фото: con-med.ru
2444

За первые пять месяцев количество разрешений на клинические исследования (КИ) для зарубежных фармпроизводителей (из ЕС и США) сократилось на 18,5%, а для российских – выросло почти на 87%. Отечественные компании получили разрешение на КИ дженериков. Представители отрасли полагают, что из-за сокращения количества КИ, проводимых в России иностранными производителями, выход инновационных лекарств на российский рынок будет задерживаться.

По данным Ассоциации организаций по клиническим исследованиям, с января по май 2022 года Минздрав РФ выдал 365 разрешений на изучение эффективности и безопасности применения различных лекарственных средств, что на 36,2% больше, чем в 2021 году. Число выданных российским компаниям разрешений увеличилось на 86,8% (до 213). Производители из ЕС и США получили 110 разрешений, что на 18,5% меньше, чем в прошлом году.

Разрешения глобальным компаниям продолжают выдаваться, но по заявкам, поданным до конца февраля, поскольку процесс их рассмотрения занимает в среднем четыре месяца, отметили в ассоциации. Также там сообщили, что часть таких заявок могла быть не одобрена из-за возникших у экспертных органов вопросов, на которые зарубежная компания, отказавшаяся от проведения новых КИ в России, решила не отвечать.

По итогам января – мая число разрешений на проведение КИ дженериков увеличилось на 76% (до 169 разрешений). Более половины разрешений (87) на их исследование было выдано в апреле-мае.

Руководитель научной экспертизы венчурного фонда Inbio Ventures Илья Ясный объясняет рост числа заявок от российских фармкомпаний на изучение эффективности и безопасности дженериков необходимостью замещать иностранные препараты отечественными аналогами из-за введения с марта 2022 года иностранными производителями ограничительных мер в отношении России.

В марте такие фармкомпании, как Novartis, Takeda, GlaxoSmithKline, Eli Lilly, Johnson & Johnson, Pfizer, MSD и другие объявили о приостановке набора участников в уже ведущиеся ими на территории РФ исследования и временно отказались от инициации новых КИ. В начале июня Bristol-Myers Squibb ушла из России, передав ведение российского бизнеса своему партнеру – Swixx BioPharma. К концу месяца компания планирует закрыть все клинические исследования, спонсируемые ею в России.

Главный исследователь сети Umedi Александр Васильев отметил, что с уходом иностранных компаний российским стало проще найти центры для проведения КИ ввиду снижения конкуренции. По его словам, раньше российские фармпроизводители проигрывали в уровне оплаты международным спонсорам.

Илья Ясный считает, что доля отечественных дженериков в стране будет расти, а новые лекарства будут выходит на российский рынок с опозданием, так как большая часть инновационных препаратов разрабатываются в США и Европе.

Источник: Коммерсантъ

Картина дня: дайджест главных новостей от 8 декабря 2023 года

Путин поручил увеличить выплаты врачам за онконастороженность

Путин поручил увеличить объем производства отечественного лечебного питания

«Нефро-Лига» указала на проблемы диспансерного наблюдения пациентов с ХБП

Разработчик Celsus приобрел Botkin.AI

Законопроект о декриминализации меддеятельности направлен в Правительство

С 2018 года количество несетевых аптек снизилось на 25%

ФАС не нашла незаконных действий в закупке нижегородского Минздрава на 8,6 млрд рублей

Фонд «Не напрасно» может закрыться из-за сокращения финансирования

В НИКИО им. Л.И. Свержевского пройдет капитальный ремонт за 1 млрд рублей