08 Февраля 2023 Среда

В Италии задержана экс-гендиректор компании «Пробиофарм»
София Прохорчук
Фарминдустрия
10 июня 2022, 16:09
Лия Мурадова
Фото: rtvi.com
2738

В начале июня в Италии по запросу Генпрокуратуры РФ задержали бывшего гендиректора компании «Пробиофарм» Лию Мурадову, сообщил «Коммерсантъ». Российские следователи считают ее соучастницей двух преступлений – попытки завладения компанией «Фармсервис» и хищения части кредита на сумму 336 тысяч евро, выделенных на покупку оборудования российским государственным Фондом развития промышленности. Задержанная помещена в женскую тюрьму города Поццуоли, расположенного неподалеку от Неаполя, там она пробудет до рассмотрения судом запроса на экстрадицию.

Мурадову задержали при оформлении номера в гостинице. Проверив ее по базе данных, сотрудник отеля обнаружил, что женщина разыскивается по линии Интерпола, и оперативно сообщил о ней в местную полицию. Прибывшие в отель полицейские, зайдя в номер Мурадовой, сообщили ей, что она, как и владелица аудиторской компании «РСМ Русь» Елена Лоссь, заочно арестована Пресненским районным судом Москвы в ноябре 2021 года. Лоссь в настоящее время скрывается от следствия.

Организатором обоих преступлений следователи считают Елену Лоссь, которая также владеет Международным центром передовых практик внутреннего контроля и управления рисками. Лию Мурадову следствие называет исполнителем обоих преступлений. Ущерб от действий женщин оценивается в 320 млн рублей.

Уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) в отношении Лоссь и Мурадовой было возбуждено 27 мая 2021 года Главным следственным управлением СК РФ по Москве. Инициаторами расследования стали совладельцы «Фармсервиса» Елена Терешкова, дочь первой женщины-космонавта и депутата Госдумы Валентины Терешковой, и сенатор от Тульской области Дмитрий Савельев. Они же владели долями в «Пробиофарме». Эта компания на 30% принадлежала Елене Терешковой, на 40% – Дмитрию Савельеву, еще 30% было у Лии Мурадовой.

По версии следствия, с 16 марта 2020 года Лоссь вступила в должность советника гендиректора компании «Пробиофарм», а с 1 февраля 2021 года – в аналогичную должность в принадлежащем «Пробиофарму» «Фармсервисе». Аудитор взяла компании под свой контроль, как и связанное с ними ООО «Аван».

Осенью 2018 года АО «Партнер», один из крупнейших производителей пробиотиков в России и странах СНГ, было признано банкротом. К весне 2019 года в результате торгов правообладателем 30 товарных знаков «Партнера» (включая «Бифидок») стала компания «Фармсервис», а производственные линии и недвижимость «Партнера» приобрела «Пробиофарм». Компания «Аван» занималась продажами пробиотиков вместе с «Фармсервисом», аккумулируя прибыль группы.

Как считает следствие, в начале 2021 года Лоссь разработала план по завладению 100% долей в «Фармсервисе». Исполнителями плана стали знакомые аудитора Лия Мурадова и руководитель «Фармсервиса» Константин Беляев. Сообщники в марте 2021 года получили фиктивный акт оценки активов «Фармсервиса» на 470 тысяч рублей, тогда как в материалах дела активы оцениваются в 313 млн рублей. Затем Лоссь получила согласие Лии Мурадовой на продажу долей «Фармсервиса». Сделка по переходу прав собственности была зарегистрирована в 46-й ИФНС Москвы.

Второй эпизод связан с махинациями при покупке оборудования по наполнению капсул у компании Аktive для «Фармсервиса» и «Пробиофарма». Средства на закупку в сумме 336 тысяч евро выделил Фонд развития промышленности, но сделка прошла не напрямую, а через контролируемую Лоссь швейцарскую фирму Benevent Trading, что привело к удорожанию стоимости оборудования на 5,7 млн рублей.

По данным СПАРК-Интерфакс, компания «Пробиофарм», специализирующаяся на производстве препаратов и материалов для медицинских целей, зарегистрирована в Серпухове (Московская область) в апреле 2018 года. На тот момент 30% компании принадлежали Елене Терешковой, 40% – Дмитрию Савельеву, оставшейся долей владела Лия Мурадова. С апреля 2020 года 55% «Пробиофарм» принадлежат Савельеву, 30% – Мурадовой, оставшиеся 15% – дочери Валентины Терешковой.

Компания «Фармсервис», занимающаяся оптовой торговлей фармацевтической продукцией, зарегистрирована в Москве в сентябре 2018 года и на 100% принадлежит «Пробиофарму». «Фармсервис» в феврале 2022 года признан банкротом.

Компания «Аван», занимающаяся той же деятельностью, что и «Пробиофарм», зарегистрирована в Москве в сентябре 2006 года. С декабря 2020 года по 30% компании принадлежат Benevent Training AG и Елене Терешковой, оставшиеся 40% – Дмитрию Савельеву.

АО «Партнер» зарегистрировано в Москве в 1992 году. Оно принадлежит 12 гражданам России, самый известный из них – основатель компании Игорь Вайншток, объявленный в декабре 2018 года в международный розыск. ГСУ СК РФ по Москве инкриминирует собственникам и топ-менеджерам компании злоупотребление полномочиями и невыплату зарплаты сотрудникам, однако это дело с расследованием в отношении Лоссь и Мурадовой не связано.

Источник: Коммерсантъ

Картина дня: дайджест главных новостей от 7 февраля 2023 года

Перечень подлежащих ПКУ сильнодействующих препаратов могут расширить

В 2022 году регионы увеличили объем трансплантаций органов на 10%

Препараты от заболеваний из регионального Перечня-24 закупят за счет «Круга добра»

Молодые ученые-медики смогут получить жилищный сертификат

Запустить маркировку лекарств в новых регионах предложили к апрелю 2025 года

Конституционный суд посчитал законным отказ в оплате сверхобъемов по ОМС

В АО «Медскан» назначен коммерческий директор

В Красноярске по делу о «торговле» детьми осудили третью сурмать

LetterOne выкупит у британского партнера два фармактива