05 Февраля 2023

GSK за $3,3 млрд приобретет фармкомпанию Affinivax
Мария Никишина
Фарминдустрия
31 мая 2022, 12:56

Фото: tria.design
2007

Британская GlaxoSmithKline (GSK) договорилась о приобретении 100% акций американской биофармацевтической компании Affinivax, специализирующейся на разработке вакцин. Сумма сделки составит до $3,3 млрд. Ожидается, что она будет закрыта в III квартале 2022 года. Это вторая крупная сделка с участием GSK за последние два месяца.

По условиям соглашения GSK выплатит Affinivax авансовый платеж в размере $2,1 млрд и до $1,2 млрд по достижении определенных этапов сделки. Affinivax же предоставит GSK доступ к своей мультиантигенпрезентирующей системе (MAPS) – фирменной технологии Affinivax, с помощью которой компания создает свои вакцины уже более семи лет. Изначально Affinivax использовала платформу для создания препаратов от пневмококковой инфекции, позднее MAPS стали применять и для разработки вакцин от других инфекционных заболеваний, в том числе внутрибольничных.

В GSK отметили, что приобретение компании обеспечит доступ к пневмококковым вакцинам нового поколения, разрабатываемым в настоящее время Affinivax, а также будет способствовать разработке вакцин и других препаратов самой GSK.

Наиболее перспективная вакцина Affinivax, в настоящее время находящаяся в стадии разработки, – AFX3772. Препарат включает 24 пневмококковых полисахарида и два консервативных пневмококковых белка. Для сравнения: в одобренных для применения вакцинах содержится всего 20 серотипов. Согласно результатам I и II фаз клинических исследований (КИ) вакцины AFX3772, проводимых на взрослых добровольцах, препарат улучшает иммунный ответ по сравнению с текущим стандартом лечения.

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) в июле 2021 года также присвоило вакцине статус «прорывная терапия» для профилактики пневмонии у взрослых в возрасте 50 лет и старше. Ожидается, что III этап КИ начнется в ближайшее время, а проведение I и II фаз КИ среди детей намечено на конец 2022 года. В стадии доклинической разработки также находится и 30-валентная пневмококковая вакцина.

Компания Affinivax также предоставляет GSK разрабатываемые вакцины следующего поколения, наиболее продвинутые из них предназначены для лечения пневмококковых заболеваний, таких как пневмония, менингит, инфекции кровотока и синусит.

В портефеле GSK есть вакцина от пневмококковой инфекции (Синфлорикс), но она является препаратом старого поколения. Синфлорикс одобрена для использования в Европе и США в 2009 году. Препарат GSK конкурирует с вакцинами Превенар-13 от Pfizer и Пневмовакс 23 от MSD.

Affinivax – биофармацевтическая фармкомпания со штаб-квартирой в Кембридже (Бостон, США), основана в 2014 году. Организация занимается разработкой нового класса вакцин, в которых совмещают полисахариды и белки одного заболевания для оптимизации защитного иммунного ответа.

GlaxoSmithKline – фармкомпания со штаб-квартирой в Брентфорде (Великобритания), созданная в 2000 году с помощью объединения Glaxo Wellcome Plc и SmithKline Beecham Plc. Компания специализируется на производстве вакцин, безрецептурных препаратов и лекарств для лечения респираторных и вирусных заболеваний, включая ВИЧ-инфекцию, онкологические и иммунообусловленные болезни.

В апреле 2022 года также стало известно о намерении GSK за $1,9 приобрести американскую Sierra Oncology.

Источник: GSK

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду