26 Марта 2023

«Цифромед» будет развивать информационную систему в пяти медцентрах ФМБА
Милана Бородина
Мединдустрия
26 мая 2022, 17:23

Фото: vecteezy.com
3756

Правительство РФ назначило ООО «Цифровые медицинские сервисы» («Цифромед») единственным исполнителем закупок по созданию, внедрению и развитию централизованных подсистем единой ведомственной медицинской информационно-аналитической системы в ФМБА России и пяти подведомственных учреждениях до 31 декабря 2022 года. В 2021 году компания выступала поставщиком услуг только для двух медцентров ФМБА, а также исполнителем контрактов на создание ЕГИСЗ в семи учреждениях Минздрава РФ.

«Цифромед» будет реализовывать госконтракты на создание информсистемы в Федеральном центре информационных технологий экстремальных проблем, Центре стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью, ФНКЦ спортивной медицины и реабилитации, Центре крови ФМБА и Кировском НИИ гематологии и переливания крови.

В 2021 году профильные закупки у «Цифромеда» могли осуществлять только две подведомственные ФМБА организации – ФЦ информационных технологий экстремальных проблем и Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью. Так, по данным СПАРК-Интерфакс, в прошлом году ФЦ заключил с «Цифромедом» два контракта на общую сумму 395,1 млн рублей.

До конца 2022 года «Цифромед» также будет реализовывать госконтракты на создание ЕГИСЗ в семи организациях Минздрава, среди них – ЦНИИОИЗ, национальные медицинские исследовательские центры (им. В.А. Алмазова, онкологии им. Н.Н. Блохина, им. академика В.И. Кулакова, терапии и профилактической медицины, фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний) и Санкт-Петербургский педиатрический медуниверситет.

Компания «Цифровые медицинские сервисы» была создана в 2019 году как совместное предприятие ГК «Ростех» и ПАО «Ростелеком». Организация, по задумке, должна была объединить компетенции госкомпаний по разработке медицинских решений и поддержке программного обеспечения для ЕГИСЗ и заняться созданием цифровых медицинских сервисов (электронные медкарты, онлайн-запись к специалистам, кабинет «Мое здоровье» на портале госуслуг, телемедицинские консультации).

Согласно СПАРК-Интерфакс, компания в 2021-2022 годах заключила 10 госконтрактов на 3 млрд рублей, а также сама выступила заказчиком 108 госконтрактов на сумму 2,9 млрд рублей. Большинство из заключенных контрактов – на развитие медицинских информационных систем и региональных сегментов ЕГИСЗ. Выручка юрлица в 2021 году составила 6,1 млрд рублей, чистая прибыль – 6,7 млн рублей.

В мае 2020 года 49% ООО «Цифровые медицинские сервисы» у структуры ГК «Ростех» – Национального центра информатизации – приобрела компания «Национальная медицинская экосистема здравоохранения», принадлежащая АО «Фармстандарт» Виктора Харитонина. Остальная доля осталась у «РТ Лабс» (входит в ПАО «Ростелеком»).

«Цифромед» в октябре 2020 года вошел в совместное предприятие с телемедицинским сервисом «Доктис» Марка Курцера, НЦИ и РФПИ для развития телемедицинской платформы. На компанию возложена функция экспертной и методологической поддержки для соответствия стандартам государственных систем и сервисов в области здравоохранения.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 марта 2023 года

Судмедэкспертам и наркологам разрешили проходить альтернативную службу

Смоленского депутата заподозрили в мошенничестве при поставке МИ в больницу

HH: на одну медицинскую вакансию в среднем приходится 1,4 резюме

Карьера

24.03.2023

Столичные власти закупят аппараты ИВЛ на 1,2 млрд рублей

Аналитики: оборот теневого рынка медуслуг в 2022 году достиг 215 млрд рублей

Увечья добровольцев СВО добавили в список причин установления инвалидности

Диализный центр «Фрезениус» оспорит в Верховном суде выселение из арендуемого помещения

Минздрав разъяснил порядок новых соцвыплат медикам

«Медси» инвестировала 550 млн рублей в запуск клиники в Одинцово