08 Февраля 2023 Среда

«Фармстандарт» приобретет долю в 49% оператора по развитию ЕГИСЗ
Михаил Мыльников
Мединдустрия
29 апреля 2021, 18:51

Фото: mos.ru
4465

Компания «Национальная медицинская экосистема здравоохранения» (АО «НМЭЗ», принадлежит АО «Фармстандарт» Виктора Харитонина) намерена приобрести долю в 49% в совместном предприятии ПАО «Ростелеком» и ГК «Ростех» ООО «Цифровые медицинские сервисы» («Цифромед»), занимающегося развитием Единой государственной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). Сумма сделки не раскрывается, стороны сделку не комментируют.

Ходатайство о покупке доли «Цифромеда» АО «НМЭЗ» подало в конце марта 2021 года, 28 апреля ФАС одобрила проведение сделки, посчитав, что оно не приведет к ограничению конкуренции.

В ГК «МедИнвестГрупп» Виктора Харитонина сообщили, что не участвуют в проекте, в АО «Фармстандарт» отказались от комментариев. Vademecum направил запрос в ГК «Ростех».

В июле 2019 года дочерняя компания ПАО «Ростелеком» «РТ Лабс» и входящий в состав ГК «Ростех» Национальный центр информатизации создали совместное предприятие «Цифровые медицинские сервисы» для разработки медицинских решений и поддержки программного обеспечения для нужд ЕГИСЗ. Инвестиции в проект не раскрывались, доли в СП распределились почти поровну – 51% получил «РТ Лабс», 49% – ООО «Национальный центр информатизации».

Представители «Ростеха» сообщали, что «Цифромед» займется созданием цифровых сервисов для населения, повышающих доступность и качество медуслуг, включая электронные медкарты, онлайн-запись к специалистам, кабинет «Мое здоровье» на портале госуслуг, телемедицинские консультации.

В октябре 2020 года «Цифромед» вместе с Российским фондом прямых инвестиций и телемедицинским проектом «Доктис» Марка Курцера вошел в конгломерат по развитию телемедицинской платформы. Консультации на базе нее планируется проводить не только на коммерческой основе, но и по ОМС, проектной компанией стало ООО «Диджитал медикэл оперейшнс».

АО «Национальная медицинская экосистема здравоохранения» основано в феврале 2020 года. Компанией на 100% владеет АО «Фармстандарт» (долей в 99,99% через ООО «МИГ Диджитал», еще на 0,01% – напрямую). Чистый убыток компании в 2020 году составил 568 тысяч рублей.

ООО «Цифровые медицинские сервисы» зарегистрировано в 2019 году, компанией на 51% владеет дочка ПАО «Ростелеком» АО «РТ Лабс», доля в 49% у ООО «НЦИ», которое через АО «ОПК» на 100% принадлежит ГК «Ростех». В 2020 году компания выручила 5,739 млрд рублей, чистая прибыль составила 178,7 млн рублей. В 2020 году компания объявила тендеров на 2,739 млрд рублей, преимущественно по развитию региональных систем ЕГИСЗ.

В декабре 2013 года ГК «Ростех», «Ростелеком» и НИИ «Восход» распоряжением Правительства РФ №2424-р были назначены единственными исполнителями работ по созданию ЕГИСЗ. В декабре 2019 года «Ростех» продлил монопольный статус единственного поставщика до 31 декабря 2020 года, а «Ростелеком» и «Восход» потеряли статус по направлению ЕГИСЗ, при этом госкорпорация получила право привлекать субподрядчиков для исполнения контрактов при единственном условии – личном выполнении не менее 1% от всего госзаказа по ЕГИСЗ. Общая стоимость строительства ЕГИСЗ превысила 41 млрд рублей.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 7 февраля 2023 года

Перечень подлежащих ПКУ сильнодействующих препаратов могут расширить

В 2022 году регионы увеличили объем трансплантаций органов на 10%

Препараты от заболеваний из регионального Перечня-24 закупят за счет «Круга добра»

Молодые ученые-медики смогут получить жилищный сертификат

Запустить маркировку лекарств в новых регионах предложили к апрелю 2025 года

Конституционный суд посчитал законным отказ в оплате сверхобъемов по ОМС

В АО «Медскан» назначен коммерческий директор

В Красноярске по делу о «торговле» детьми осудили третью сурмать

LetterOne выкупит у британского партнера два фармактива