01 Февраля 2023 Среда

Больницу-долгострой в Нижневартовске снова не успевают сдать к сроку
Михаил Мыльников
Мединдустрия
17 мая 2022, 18:33

Фото: n-vartovsk.ru
2532

Глава Департамента строительства ХМАО – Югры Кирилл Мыскин заявил, что строительно-монтажные работы в Центральной окружной больнице в Нижневартовске, возведение которой ведется с перерывами с 2007 года, предположительно будут завершены в конце ноября 2022 года, а не в июле, как он прогнозировал ранее. Кроме того, из-за роста цен на материалы работы подорожают на 495 млн рублей, а поставка оборудования потребует еще 893 млн рублей.

По словам Мыскина, Депстрой региона внесет необходимые изменения в госконтракты и запросит дополнительное финансирование после завершения процедуры госэкспертизы.

Общая стоимость технологического и медицинского оборудования составит 15,426 млрд рублей. В настоящий момент заключено 188 контрактов на 13,3 млрд рублей, полностью исполнен 41 контракт на сумму 6 млрд рублей. По данным главы Депстроя, для завершения поставок осталось заключить 101 контракт на сумму 2,108 млрд рублей. Завершение поставок, монтажа и оплаты всего технологического оборудования намечено на август 2022 года.

Губернатор ХМАО Наталья Комарова указала на личную ответственность главы Департамента строительства региона за срыв сроков возведения больницы. «Требую провести служебную проверку и должным образом отреагировать на непрофессиональную деятельность, бездеятельность даже, так скажем, Департамента строительства как заказчика, от имени правительства автономного округа выступающего», – подчеркнула она.

Центральную окружную клиническую больницу площадью 108 тысяч кв. м строят в Нижневартовске с перерывами с 2007 года. Изначально возведением медучреждения занималась столичная компания «Строй‑Престиж». В конце 2016 года контракт на строительство второй очереди больницы на сумму 2,33 млрд рублей выиграла ханты-мансийская компания «Версо-Монолит».

К этому времени проект строительства успел устареть, в связи с чем, по данным представителя подрядчика Илчи Магерамова, стройку первой очереди пришлось законсервировать. Конкурсные процедуры на достройку объекта проходили в 2018-2019 годах, контракты на общую сумму более 7 млрд рублей выиграла входящая в красноярский «Монолитхолдинг» компания «Монолитстрой», которая в настоящее время является подрядчиком.

В июле 2020 года сообщалось, что общая смета проекта превышает 10 млрд рублей, а больницу планируют ввести в эксплуатацию в июле 2021 года. В ноябре стало известно о новом сроке сдачи клиники, который наметили на второй квартал 2022 года, а позднее Кирилл Мыскин обозначил очередной дедлайн – июль 2022 года.

Долгострой уже привлек внимание правоохранительных органов – в ноябре 2021 года Ханты-Мансийский районный суд отправил под стражу директора филиала Управления капитального строительства ХМАО в Нижневартовске Александра Макарикова по уголовному делу, связанному со строительством больницы. Следователи подозревают его в получении взятки в размере 35 млн рублей от поставщика оборудования.

В апреле 2022 года Басманный районный суд Москвы отправил в СИЗО на два месяца экс-советника гендиректора Объединенной приборостроительной корпорации (входит в ГК «Ростех») Алексея Репкина по подозрению в мошенничестве при поставке медоборудования в строящуюся больницу в Нижневартовске. По данным следствия, Репкин требовал взятки от компании-поставщика, угрожая расторгнуть контракт на 2,8 млрд рублей. Общий объем полученных средств, включая пользование двумя автомобилями Cadillac, оплату гостиницы и авиабилетов, правоохранители оценили в 19,4 млн рублей. Вину фигурант не признает.

Источник: Правда УрФО

Михаил Ласков: «Думаю, иностранцы не вернутся»

Мединдустрия

Сегодня, 19:14

Экс-замглавы челябинского Минздрава заключил досудебное соглашение о сотрудничестве

Мединдустрия

Сегодня, 19:09

Врачи и пациенты призвали Минздрав расширить список редких заболеваний

Фарминдустрия

Сегодня, 18:22

Ученые степени специалистов из новых регионов приведут в соответствие с российскими

Карьера

Сегодня, 18:03

На 44-ФЗ о госзакупках могут наложить мораторий до завершения СВО

Мединдустрия

Сегодня, 17:31

Остеопатия впервые появится в рубрикаторе клинических рекомендаций Минздрава

Мединдустрия

Сегодня, 16:28

Минпромторг ужесточит порядок локализации 18 видов медоборудования

Мединдустрия

Сегодня, 15:58

Матвиенко: государство не может установить доплаты медикам из частных клиник

Мединдустрия

Сегодня, 15:22

Какие НПА в сфере обращения лекарств и медизделий вступили в силу в январе

Регуляторы

Сегодня, 13:53

Американские CMS намерены взыскать $5 млрд переплат с медицинских страховщиков

Мединдустрия

Сегодня, 10:57