04 Февраля 2023 Суббота

Минздрав расширил перечень частных клиник, оказывающих ВМП вне ОМС
Милана Бородина
Мединдустрия
8 июля 2022, 15:29

Фото: barnaul.org
5589

Минюст зарегистрировал приказ Минздрава РФ о расширении перечня частных клиник, оказывающих высокотехнологичную медпомощь, не погруженную в базовую программу ОМС (ВМП-II). Список пополнился пятью клиниками, среди которых – медцентр «Умный доктор» (Йошкар-Ола), «‎Этель‎» (Симферополь) и клинический лечебно-реабилитационный центр «Территория здоровья» (Барнаул).

Также в перечень вошли больница «РЖД-Медицина» в Южно-Сахалинске и казанская клиническая больница «РЖД-Медицина». Данных, оказывали ли названные клиники в своих регионах ВМП, включенную в ОМС (ВМП-I), в открытом доступе нет.

Согласно анализу исполнения бюджета Федерального фонда ОМС (ФФОМС), проведенного Счетной палатой РФ, в 2020 году ВМП-II в частных клиниках получили 5,3 тысячи человек на 2,38 млрд рублей (из выделенных 2,5 млрд рублей). В федеральных медцентрах ВМП-II была оказана 312,6 тысячи человек, причем такие клиники на фоне ограничения плановой медпомощи не израсходовали 4,1 млрд рублей. В 2021 году по линии федбюджета ФФОМС на оплату федеральным медорганизациям ВМП-II было направлено 108,1 млрд рублей.

По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «Компания «Этель» зарегистрировано в Симферополе в 2014 году. Бенефициаром является Игорь Иванов. Выручка компании в 2021 году составила 46,1 млн рублей, чистая прибыль – 7 млн рублей. ООО МЦ «Умный доктор» зарегистрировано в Йошкар-Оле в 2015 году, принадлежит Инне Савельевой (52%), Дмитрию Подоплелову (24%) и Алексею Тарасову (24%). В 2021 году компания выручила 37,9 млн рублей.

ООО «Клинический лечебно-реабилитационный центр «Территория здоровья» было зарегистрировано в 2017 году в Барнауле и на 100% принадлежит Ольге Зверевой. В 2021 году выручка юрлица составила 277,5 млн рублей, чистая прибыль – 21,9 млн рублей.

В перечень частных медорганизаций, имеющих право оказывать ВМП-II, на данный момент входят 85 юрлиц. В первоначальный список (72 позиции), утвержденный в феврале 2020 года, попали как крупнейшие игроки рынка вроде ГК «Медси», ГК «Мать и дитя», EMC и АО «Медицина», так и специализированные центры, например, МИБС, Клинический институт мозга, Институт пластической хирургии и косметологии, а также сеть «РЖД-Медицина» и другие.

В мае 2021 года Минздрав добавил в перечень пять медорганизаций. В список среди прочих вошли участники рейтинга Аналитического центра Vademecum «ТОП200 частных многопрофильных клиник России» – Первый клинический медицинский центр (ПКМЦ) из Владимирской области и «УГМК-здоровье» из Свердловской области. В сентябре в список вошли клинические больницы «РЖД-Медицина» из Иваново, Смоленска и Ижевска.

UPD. В новость от 16 мая 2022 года о том, что Минздрав подготовил проект приказа о расширении перечня частных клиник, оказывающих ВМП-II, 8 июля 2022 года были внесены изменения в связи с утверждением тематического приказа.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду