04 Февраля 2023 Суббота

ФФОМС не войдет в объединение ПФР и ФСС
Мария Никишина
Мединдустрия
26 апреля 2022, 12:29

Фото: ffoms.gov.ru
3695

Правительство РФ начало работу по созданию Фонда пенсионного и социального страхования – для этого будут объединены функции Пенсионного фонда России (ПФР) и Фонда социального страхования (ФСС). Ранее вице-премьер РФ Татьяна Голикова неоднократно выступала за слияние ПФР, ФСС и Федерального фонда ОМС (ФФОМС), но в итоге ФФОМС не вошел в контур объединения внебюджетных фондов.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил Минтруду РФ в срок до 5 мая подготовить и представить в правительство график разработки и принятия нормативных актов с целью реализации федерального закона о создании единого Фонда пенсионного и социального страхования. Такое решение, по мнению властей, позволит сделать получение социальных выплат более быстрым и удобным для граждан.

Параллельно будет проработан вопрос о введении единого тарифа страховых взносов, которые будут перечисляться в объединенный фонд одним платежом. Правовая, организационная и техническая готовность работы фонда должна быть обеспечена к 1 января 2023 года. Права граждан в процессе реорганизации, по заверению Правительства РФ, сохранят и гарантируют в полном объеме.

«Реформа проводится в рамках проекта по созданию в России социального казначейства. Его основой станет цифровая платформа, которая объединит все существующие в социальной сфере информационные системы. В результате государство сможет централизованно управлять всеми социальными выплатами, предоставлять их максимально оперативно, удобно и адресно», – пояснили в правительстве.

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова с 2017 года предлагала объединить функции ФСС, ПФР и ФФОМС и создать на их базе единую организацию. «Не важно, как внутри нее (системы соцстрахования) будут распределяться страховые взносы. Они (ФОМС, ФСС и ПФР) должны все вместе существовать или могут быть каким-то образом объединены. Это реформирование системы социального страхования и, как следствие, системы выплат из системы социального страхования, о которой надо сегодня говорить», – отмечала тогда Голикова.

В 2018 году она анонсировала изменение организационной правовой формы (статуса) государственных внебюджетных фондов. При этом объединение трех фондов не поддержала бывшая на тот момент главой Минздрава РФ Вероника Скворцова, назвав идею «абсолютным популизмом».

«Хотя формально Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования считаются социальными фондами, они имеют не просто разные, но противоположные характеристики и принципы работы. <…> Фонд ОМС – это солидарный механизм, включающий все население страны, который полностью формируется за счет страховых взносов работодателей за работающее население и регионов – за неработающее население», – говорила Скворцова.

По ее словам, ФФОМС – это «не только финансовый мешок», так как он имеет и нефинансовые функции, в том числе экспертизу полноты и качества оказанной медпомощи, правильности маршрутизации больных, соблюдения клинических рекомендаций и стандартов.

Источник: Правительство РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду