05 Февраля 2023

Сергей Морозов покинул Центр диагностики и телемедицины ДЗМ
Мария Никишина
Мединдустрия Карьера
6 апреля 2022, 9:44
Сергей Морозов
Фото: health.skolkovo.ru
5367

В Центре диагностики и телемедицины Департамента здравоохранения Москвы (ДЗМ) сменится директор – занимавший эту должность с 2015 года Сергей Морозов уволился по собственному желанию. Он сообщил Vademecum, что продолжит заниматься цифровизацией медицины и в настоящее время ведет переговоры с потенциальными работодателями.

Кто сменит его в центре, пока неизвестно, на сайте организации нет сведений о руководителе. Позиция главного внештатного специалиста по лучевой и инструментальной диагностике ДЗМ в настоящее время остается за Сергеем Морозовым.

Ранее в телеграм-канале появилась информация, что Морозова отстранили от работы из-за позиции по поводу военной спецоперации на Украине. Эту причину в разговоре с корреспондентом Vademecum он опроверг.

Сергей Морозов в 2002 году окончил факультет подготовки научно-педагогических кадров Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова по специальности «лечебное дело», затем в период с 2002 по 2004 год проходил на базе медвуза профессиональную подготовку по лучевой диагностике и рентгенологии. Стажировался в США (University of Illinois in Chicago, Memorial Sloan-Kettering Cancer Center), Норвегии (Oslo University), Италии (Universita La Sapienza).

После защиты диссертации по функциональной МРТ в 2004 году начал работать врачом-рентгенологом в отделе лучевой диагностики ММА им. И.М. Сеченова. Кроме того, с 2004 года он стал преподавать на кафедре лучевой диагностики и лучевой терапии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. В период с 2007 по 2013 год Сергей Морозов возглавлял отделение рентгеновской диагностики и томографии Центральной клинической больницы с поликлиникой. В это же время он получил степень доктора медицинских наук по лучевой диагностике в ортопедии. С 2013 года Морозов занимал должность ректора Медицинской школы и заведующего отделением лучевой диагностики EMC, а в декабре 2015 года стал руководителем Центра диагностики и телемедицины ДЗМ. 

В декабре 2017 года Сергей Морозов был назначен на должность главного внештатного специалиста Минздрава по лучевой диагностике в Центральном федеральном округе, в марте 2019 года – главным специалистом Москвы по инструментальной диагностике. 

Сергей Морозов является одним из инициаторов и авторов действующих с 2021 года в РФ правил проведения рентгенологических исследований (подробнее об этом – в интервью Сергея Морозова Vademecum). Он принимал участие в разработке новых правил проведения ультразвуковых исследований, профессионального стандарта «Рентгенолаборант» и методических рекомендаций по лучевой диагностике COVID-19.

В 2020 году Морозов организовал на базе Центра диагностики и телемедицины ДЗМ Московский референс-центр лучевой диагностики – телемедицинский рентгенологический центр. Тогда же центр совместно с подкомитетом «Искусственный интеллект в здравоохранении» (входит в Технический комитет №164 Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии) на национальном уровне разработал стандарт, который устанавливает требования к планированию и осуществлению клинических испытаний систем искусственного интеллекта. В ноябре 2021 года Международное общество по стандартизации (ISO и IEC) поддержало инициативу по созданию в России подобного международного стандарта.

«Стандарт, который мы разработаем вместе с международным сообществом, будет регулировать общие требования к планированию и проведению клинических испытаний систем искусственного интеллекта для оценки его качества, эффективности и безопасности в целях регистрации ПО как медицинского изделия, определять показатели эффективности», – утверждал Сергей Морозов.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду