Яндекс.Метрика
02 Июля 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Шарко шагая: как санкур перенес пандемию и попытался обернуть ее последствия в свою пользу
20 июня 2022, 14:55
Ноунейм ковчег: какой инфраструктурой пополнилась инфекционная служба за годы пандемии и как по ее окончании будут использоваться ковидные стационары
6 июня 2022, 19:40
2 июля, 22:55

Минздрав предложил механизм перерегистрации предельных цен на лекарства

София Прохорчук
22 марта 2022, 16:16
Фото: u-f.ru
В Правительство РФ поступил разработанный Минздравом проект поправок в постановление, описывающее госрегулирование предельных отпускных цен на лекарства из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). С целью ускорения процесса перерегистрации цен фармпроизводителям предлагается подавать заявки напрямую в министерство, минуя Росздравнадзор. Кроме того, будут обновлены основания для перерегистрации и предоставлена возможность корректировать цены не раз в год, а дважды.

Поправки предлагается внести в постановление Правительства РФ №1771 от 31 октября 2020 года.

Проект документа предполагает следующий порядок работы. Минздрав РФ и подконтрольное ему ФГБУ «Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи» оценивают риски дефицита препаратов, а также просчитывают «прогнозную потребность» в них (с учетом взаимозаменяемости форм). 

Далее Росздравнадзор опрашивает производителей о планах поставок лекарств при текущей цене. Если индекс отклонения объемов поставок превышает 10%, то возникает риск дефектуры препарата (ранее этот порог составлял 30%). После этого компания-заявитель должна представить Минздраву и обосновать новую цену.

Министерство также предлагает адаптировать процедуру перерегистрации цен на препараты из списка ЖНВЛП к волатильности курса рубля, сократить сроки рассмотрения заявлений фармкомпаний на перерегистрацию цен в два раза (с 70 до 30 дней), учитывать при оценке рисков дефицита лекарств потребность в них на перспективу, а также использовать при обосновании цены средний курс валюты не только за три последних месяца, но и за прошедший месяц.

Председатель Комитета Госдумы по контролю Олег Морозов в начале марта заявлял, что депутаты намерены рассмотреть предложение о внесении изменений в законодательство в части лимитирования предельных отпускных цен на социально значимые товары и лекарства в случаях необоснованного роста, а также установки максимальных размеров оптовых и розничных надбавок.

Ранее Госдума в трех чтениях приняла законопроект, предполагающий возможность учета курса валют при установке предельных цен на препараты из перечня ЖНВЛП. Закон подписан президентом РФ Владимиром Путиным. 

Источник: Коммерсантъ
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Опрос: менее половины медучреждений перешли на электронный документооборот
1 июля 2022, 20:58
Минздрав сможет перераспределять субсидии на модернизацию первичного звена между регионами
1 июля 2022, 18:41
Опубликованы первые методрекомендации по профилактике, диагностике и лечению оспы обезьян
30 июня 2022, 21:23
Минздрав рассмотрит вопрос включения препарата Мавирет в перечень ЖНВЛП
29 июня 2022, 17:07
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.