03 Декабря 2022 Суббота

Госдума пересмотрит законодательство о регулировании отпускных цен на лекарства
Служба новостей
Фарминдустрия
10 марта 2022, 16:53

Фото: АГН «Москва»
3646

Председатель Комитета Госдумы по контролю Олег Морозов на пленарном заседании 10 марта отметил, что необходимо внести изменения в законодательство в части установления предельных отпускных цен на социально значимые товары и лекарства, а также максимальных размеров оптовых и розничных надбавок. Председатель Госдумы Вячеслав Володин эту инициативу поддержал. Планируется, что депутаты рассмотрят ее 11 марта.

Ранее, 10 марта, Володин отмечал, что поступает «много обращений по поводу роста цен», в том числе на лекарства. «У всех есть понимание: в условиях ограничительных мер, введенных в отношении нашей страны, некоторые товары могут дорожать. Например, за счет повышения курса валюты или перебоев в поставках из других государств. <…> Но когда речь идет о продукции, которая производится и потребляется в России, искусственно повышать цены, прикрываясь санкциями, недопустимо», – заявил председатель Госдумы.

По его данным, «поставщики располагают необходимыми запасами товаров, дефицита нет». «В этом случае рост цен носит необоснованный характер», – резюмировал Володин.

«Вчера с депутатами обсудили предложения о внесении изменений в федеральное законодательство, которые предоставят правительству право устанавливать предельные отпускные цены производителей на социально значимые товары и лекарства, а также предельные размеры оптовых и розничных надбавок. <…> Законопроект также обсудим с правительством и рассмотрим в приоритетном порядке. Решение позволит защитить наших граждан от роста цен», – рассказал Володин.

Аналогичное предложение на пленарном заседании Госдумы 10 марта, на котором присутствовал руководитель Федеральной антимонопольной службы Максим Шаскольский, озвучил и председатель Комитета по контролю Олег Морозов. «Нет возражений, если мы их [инициативы] поддержим, чтобы уже завтра [11 марта 2022 года] рассмотреть поправки в законодательство, которые позволят правительству влиять на рост цен: останавливать там, где цены растут необоснованно, спекулятивно, и делать все для того, чтобы защитить наших граждан», – ответил Вячеслав Володин.

Параллельно анализ «обоснованности ценообразования» на лекарства и медизделия в аптеках проводит Генеральная прокуратура РФ, говорится в сообщении ведомства в официальном телеграм-канале. Кроме того, Генпрокуратура поручила прокурорам регионов провести «дополнительные проверки обоснованности формирования участниками фармацевтического рынка цен на лекарственные препараты».

Увеличение цен на лекарства могло возникнуть в связи с ростом себестоимости производства препаратов. Представители фармотрасли утверждают, что европейские производители фармсубстанций практически полностью прекратили поставлять сырье в Россию, а Китай и Индия, на долю которых приходится около 80% от общего объема импортируемого сырья, столкнулись с логистическими проблемами. На фоне скачка курса валют в России импортные субстанции за последние 10 дней подорожали на 30–35%.

Госдума 4 марта в трех чтениях приняла законопроект, предполагающий возможность учета курса валют при установке предельных цен на препараты из перечня ЖНВЛП. О том, какие еще меры принимаются для смягчения последствий санкций на отрасль здравоохранения, – в сюжете Vademecum.

Источник: Госдума РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится

ФРП предоставил «ПСК Фарма» 500 млн рублей на выпуск биологических субстанций

Заявки госклиник на повышение квалификации медиков будет одобрять федкомиссия

Столичные власти готовят офсетный контракт на медизделия для службы крови