Яндекс.Метрика
02 Июля 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Шарко шагая: как санкур перенес пандемию и попытался обернуть ее последствия в свою пользу
20 июня 2022, 14:55
Ноунейм ковчег: какой инфраструктурой пополнилась инфекционная служба за годы пандемии и как по ее окончании будут использоваться ковидные стационары
6 июня 2022, 19:40
2 июля, 23:54

Госдума пересмотрит законодательство о регулировании отпускных цен на лекарства

Служба новостей
10 марта 2022, 16:53
Фото: АГН «Москва»
Председатель Комитета Госдумы по контролю Олег Морозов на пленарном заседании 10 марта отметил, что необходимо внести изменения в законодательство в части установления предельных отпускных цен на социально значимые товары и лекарства, а также максимальных размеров оптовых и розничных надбавок. Председатель Госдумы Вячеслав Володин эту инициативу поддержал. Планируется, что депутаты рассмотрят ее 11 марта.

Ранее, 10 марта, Володин отмечал, что поступает «много обращений по поводу роста цен», в том числе на лекарства. «У всех есть понимание: в условиях ограничительных мер, введенных в отношении нашей страны, некоторые товары могут дорожать. Например, за счет повышения курса валюты или перебоев в поставках из других государств. <…> Но когда речь идет о продукции, которая производится и потребляется в России, искусственно повышать цены, прикрываясь санкциями, недопустимо», – заявил председатель Госдумы.

По его данным, «поставщики располагают необходимыми запасами товаров, дефицита нет». «В этом случае рост цен носит необоснованный характер», – резюмировал Володин.

«Вчера с депутатами обсудили предложения о внесении изменений в федеральное законодательство, которые предоставят правительству право устанавливать предельные отпускные цены производителей на социально значимые товары и лекарства, а также предельные размеры оптовых и розничных надбавок. <…> Законопроект также обсудим с правительством и рассмотрим в приоритетном порядке. Решение позволит защитить наших граждан от роста цен», – рассказал Володин.

Аналогичное предложение на пленарном заседании Госдумы 10 марта, на котором присутствовал руководитель Федеральной антимонопольной службы Максим Шаскольский, озвучил и председатель Комитета по контролю Олег Морозов. «Нет возражений, если мы их [инициативы] поддержим, чтобы уже завтра [11 марта 2022 года] рассмотреть поправки в законодательство, которые позволят правительству влиять на рост цен: останавливать там, где цены растут необоснованно, спекулятивно, и делать все для того, чтобы защитить наших граждан», – ответил Вячеслав Володин.

Параллельно анализ «обоснованности ценообразования» на лекарства и медизделия в аптеках проводит Генеральная прокуратура РФ, говорится в сообщении ведомства в официальном телеграм-канале. Кроме того, Генпрокуратура поручила прокурорам регионов провести «дополнительные проверки обоснованности формирования участниками фармацевтического рынка цен на лекарственные препараты».

Увеличение цен на лекарства могло возникнуть в связи с ростом себестоимости производства препаратов. Представители фармотрасли утверждают, что европейские производители фармсубстанций практически полностью прекратили поставлять сырье в Россию, а Китай и Индия, на долю которых приходится около 80% от общего объема импортируемого сырья, столкнулись с логистическими проблемами. На фоне скачка курса валют в России импортные субстанции за последние 10 дней подорожали на 30–35%.

Госдума 4 марта в трех чтениях приняла законопроект, предполагающий возможность учета курса валют при установке предельных цен на препараты из перечня ЖНВЛП. О том, какие еще меры принимаются для смягчения последствий санкций на отрасль здравоохранения, – в сюжете Vademecum.

Источник: Госдума РФ
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Депутаты предложили снять ограничения по расходованию средств ОМС
30 июня 2022, 22:05
Медики детских лагерей могут получить право на досрочную пенсию
22 июня 2022, 19:17
ФАС не согласовала повышение предельных цен на две вакцины из НКПП
21 июня 2022, 12:09
Депутаты подготовили описание риск-шеринга в 44-ФЗ
20 июня 2022, 22:42
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.