Яндекс.Метрика
27 Июня 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Шарко шагая: как санкур перенес пандемию и попытался обернуть ее последствия в свою пользу
20 июня 2022, 14:55
Ноунейм ковчег: какой инфраструктурой пополнилась инфекционная служба за годы пандемии и как по ее окончании будут использоваться ковидные стационары
6 июня 2022, 19:40
27 июня, 2:27

Минздрав разрешит не использовать устаревшую проектную документацию на объектах первичного звена

Михаил Мыльников
7 октября 2021, 11:39
Фото: metalinfo.ru
Минздрав РФ внесет поправки в госпрограмму «Развитие здравоохранения», которыми обяжет региональные власти применять экономически эффективную проектную документацию повторного использования при строительстве объектов здравоохранения только в случае ее наличия. Кроме того, ведомство внесет ранее анонсированные изменения в части смягчения предельных нормативов по капитальному ремонту учреждений первичного звена.

Как поясняют авторы поправок, при анализе проектной документации медицинских объектов первичного звена, включенной в реестр экономически эффективной проектной документации Минстроя РФ, выяснилось, что по подавляющему большинству объектов документация не соответствует действующим стандартам. В частности, в отношении фельдшерско-акушерских пунктов заложенные функционально-технологические решения не соответствуют правилам организации амбулаторного приема посетителей, а конструктивная схема зданий не позволяет использовать объекты для различных планировочных решений без изменения проектной мощности объектов.

Кроме того, часть документации не соответствует действующим санитарным нормам СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг», утвержденных постановлением Роспотребнадзора №44 от 24 декабря 2020 года.

«С учетом изложенного, повторное использование признанной экономически эффективной проектной документации, включенной в реестр Минстроя России, фактически не представляется возможным при отсутствии такой документации», – отмечают в Минздраве и предлагают обязать органы исполнительной власти применять экономически эффективную проектную документацию повторного использования только при ее наличии.

Помимо этого, Минздрав внесет ранее анонсированную поправку в части ослабления лимита на капитальный ремонт медорганизации. В текущей редакции выделение субсидии на капремонт допустимо, если его цена не превышает установленную Минстроем РФ предельную стоимость. Однако фактическая стоимость капремонта конкретного здания зависит от степени его физического износа, видов и объемов выполняемых ремонтных работ, места расположения на территории субъекта, в связи с чем применение лимитов «не представляется возможным», отмечают авторы поправок.

Минздрав предлагает признать пункт утратившим силу, внеся рекомендацию властям регионов при проведении капремонта объектов первичного звена, центральных и районных больниц руководствоваться усредненными предельными нормативами по субъекту на 1 кв. м площади капитального ремонта, установленными Минстроем РФ.

Программа модернизации первичного звена здравоохранения стартовала в России 1 января 2021 года. Предварительно заявлено приобретение 19 080 единиц транспорта, 88 006 единиц медоборудования и проведение капремонта, строительства и реконструкции на 10 784 объектах. Предполагается, что на ее реализацию до 2025 года будет выделено 550 млрд рублей.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Заявки на клиническую апробацию в 2022 году отклоняли в основном из-за включения препаратов off-label
24 июня 2022, 20:37
Минздрав и МВД смогут обмениваться актуальными данными о здоровье водителей
23 июня 2022, 20:05
Минздрав снизил долю закупок дорогостоящих зарубежных препаратов от ВИЧ
23 июня 2022, 16:20
Долгострой Тбилисской ЦРБ в Краснодарском крае завершат за 1,3 млрд рублей
22 июня 2022, 17:43
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.