08 Декабря 2022 Четверг

Программу модернизации первичного звена распространили на приобретение недвижимости
Сергей Галаянц
Мединдустрия COVID-19
6 апреля 2021, 19:54

Фото: glavmosgbi.ru
3778

Правительство РФ постановлением № 512 от 31 марта 2021 года внесло изменения в государственную программу «Развитие здравоохранения». Теперь субсидии, предоставляемые из федерального бюджета по этой госпрограмме и согласно Принципам модернизации первичного звена медпомощи, распространены на приобретение «объектов недвижимого имущества и некапитальных строений, с даты ввода в эксплуатацию которых прошло не более 5 лет, а также земельных участков, на которых они находятся, для размещения медицинских организаций».

Кроме того, авторы поправок предложили распространить федеральные субсидии на приобретение и монтаж быстровозводимых модульных конструкций – врачебных амбулаторий, центров (отделений) общей практики, фельдшерско-акушерских пунктов и фельдшерских здравпунктов, а также на возведение некапитальных строений медицинских организаций. В начале февраля 2021 года Минздрав уже предлагал аналогичные поправки.

В пояснительных записках к тематическим проектам правительственных постановлений говорилось, что предложенные изменения позволят сократить сроки реализации мероприятий по строительству или приобретению указанных медицинских объектов.

Программа модернизации первичного звена здравоохранения стартовала в России 1 января 2021 года. Ее реализация должна была начаться в середине 2020 года, но старт был перенесен из-за пандемии COVID-19. В конце декабря 2020 года Минздрав опубликовал паспорт ведомственной целевой программы «Модернизация первичного звена здравоохранения». На ее реализацию до 2025 года будет выделено 550 млрд рублей.

Президент РФ Владимир Путин на совещании с членами правительства 10 февраля заявил, что выделенные на программу модернизации средства нужно эффективно использовать исключительно по назначению и не направлять их на другие цели.

UPD. В новость от 1 марта 2021 года о том, что Минздрав РФ подготовил проекты поправок в госпрограмму «Развитие здравоохранения» и в Принципы модернизации первичного звена медпомощи, предлагающие распространить предоставляемые из федерального бюджета субсидии на приобретение «объектов недвижимого имущества и некапитальных строений, с даты ввода в эксплуатацию которых прошло не более 5 лет, а также земельных участков, на которых они находятся, для размещения медицинских организаций», 6 апреля были внесены изменения в связи с выходом постановления Правительства РФ №512 от 31 марта 2021 года.

Источник: Правительство РФ

На чиновников смоленского Депздрава возбудили уголовное дело о халатности

Мединдустрия

Сегодня, 19:33

Кассация подтвердила сговор в тендерах ростовского Минздрава на утилизацию медотходов

Мединдустрия

Сегодня, 19:22

Госдума приняла закон о запрете услуг по суррогатному материнству для иностранцев

Мединдустрия

Сегодня, 18:48

ВСП просит разъяснить порядок лекобеспечения пациентов с ССЗ по новой льготе

Фарминдустрия

Сегодня, 18:27

Кассовое исполнение программы модернизации первичного звена в 2022 году достигло 69%

Мединдустрия

Сегодня, 18:09

В предметный рейтинг RUR по медицинским наукам вошли 37 российских вузов

Медобразование

Сегодня, 17:57

Перечень лечебного питания для детей-инвалидов расширят до 103 наименований

Мединдустрия

Сегодня, 17:37

На закупку Онкаспара выделено более 122 млн рублей

Фарминдустрия

Сегодня, 17:23

Тележки и холодильные камеры для моргов вошли в перечень потенциально дефицитных медизделий

Мединдустрия

Сегодня, 16:32

Минздрав вновь расширит перечень медорганизаций для федерального софинансирования зарплат

Мединдустрия

Сегодня, 15:13