Яндекс.Метрика
24 Сентября 2021
В Курске за 6,9 млрд рублей возведут детскую областную больницу
Сегодня, 12:28
Минобрнауки выделило 10 грантов на 2,5 млрд рублей для медико-генетических разработок
Сегодня, 10:37
«Норникель» за 2 млрд рублей построит поликлинику в Норильске
23 сентября 2021, 20:45
Минздрав пропишет правила аккредитации для медиков из других стран
23 сентября 2021, 20:28
24 сентября, 13:07

Минздрав разъяснил, какой опыт работы должны иметь будущие онкологи

Дмитрий Камаев
2 августа 2021, 22:11
Фото: onkosakhalin.ru
Вступающая в силу в марте 2022 года новая редакция профстандарта «врач-онколог» содержит требование для претендующих на позиции химиотерапевта либо хирурга-онколога: отработать не менее пяти лет в стационаре терапевтом, акушером-гинекологом, хирургом, урологом и по другим специальностям. В департаменте медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава РФ пояснили, что это касается только тех врачей, которые хотят получить дополнительное образование по профилю «онкология», хотя напрямую об этом в документе не говорится.

Профстандарт «врач-онколог» утвержден приказом Минтруда РФ №360н от 2 июня 2021 года и вступает в силу с марта 2022 года. В отличие от проекта, который еще в августе 2020 года подготовили Ассоциация онкологов России и профильные федеральные центры, в утвержденном документе появилось требование к опыту работы.

В частности, чтобы выполнять обобщенную трудовую функцию B (лекарственная терапия), специалист-онколог должен отработать в стационаре не менее пяти лет по специальностям «терапия», «общая врачебная практика (семейная медицина)», «гематология», «акушерство и гинекология», для функции C (хирургия) – «хирургия», «урология», «колопроктология», «нейрохирургия», «челюстно-лицевая хирургия», «офтальмология», «оториноларингология», «акушерство и гинекология».

Минтруд на запрос Vademecum об обязательности этого требования ответил, что учебные заведения будут ориентироваться на профстандарт при подготовке врачей-онкологов, а требования профстандарта будут учитываться «при приеме на работу и составлении должностной инструкции, формировании учебных программ и проведении квалификационных экзаменов». Минздрав ответ на запрос пока не предоставил.

Зато ответ директора департамента Ирины Купеевой опубликовало сообщество «Аккредитация врачей». В нем говорится, что онкологи, получившие образование в интернатуре или ординатуре, имеют право работать по специальности сразу после окончания вуза и без опыта. Остальные же врачи, желающие получить сертификат онколога, должны иметь не менее пяти лет опыта работы в стационаре.

Мера призвана нарастить число врачей-онкологов, дефицит которых в 2020 году только в первичном звене достигал 2 тысяч человек. Сложнее всего ситуация, по оценкам Минздрава, была в Северо-Кавказском федеральном округе и Дальневосточном федеральном округе. В марте 2021 году Ассоциация онкологических организаций Сибири и Дальнего Востока даже собирала на краудфандинговой платформе «Планета» 1,5 млн рублей для обучения ординаторов и повышения квалификации специалистов по направлениям «онкология», «радиология» и «лучевая диагностика».

Кроме того, в ноябре 2020 года Минздрав предлагал расширить с 3 до 18 перечень специальностей, с которыми выпускники ординатуры/интернатуры могут пройти профессиональную переподготовку на врача-онколога. Проект этого приказа все еще не утвержден.

Согласно действующей редакции Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием, на онколога могут переобучиться выпускники ординатуры/интернатуры по специальностям «акушерство и гинекология», «терапия» и «хирургия».

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.