02 Октября 2022

«Русатом Хэлскеа» приобрела 25% в ГК «Медскан»
Служба новостей
Мединдустрия
16 февраля 2022, 15:52
Евгений Туголуков
Фото: Максим Новиков/Vademecum

АО «Русатом Хэлскеа» (входит в госкорпорацию «Росатом») приобрело 25,001% в группе компаний «Медскан» Евгения Туголукова. Сумма сделки не разглашается. По данным Vademecum, доля оценивалась в сумму порядка 1,7 млрд рублей. 

По информации Vademecum, возможность сделки по продаже доли ГК «Медскан» компании «Русатом Хэлскеа» обсуждалась еще в 2018 году. За это время группа значительно приросла активами. Сейчас она объединяет московские сети клиник «Медскан» и «Медквадрат», Клинический госпиталь на Яузе (Москва), Hadassah в Сколково, сеть «Философия красоты и здоровья» в Пермском крае, клиники «Медассист» в Курске, Межрегиональный медицинский центр ранней диагностики и лечения онкологических заболеваний в Воронеже, а также сеть МРТ в Южном федеральном округе и Рязанской области. В общей сложности 37 точек в разных регионах страны.

В 2020 году выручка группы составила 4,103 млрд рублей. С таким показателем сеть заняла десятое место в рейтинге Аналитического центра Vademecum «ТОП200 частных многопрофильных клиник России». Кроме того, стало известно о планах «Медскана» вложиться в открытие 70 клиник по всей стране, что в течение десяти лет потребует 70 млрд рублей инвестиций.

Финализировать переговоры сторонам удалось только сейчас. «Я целый год вел переговоры с различными корпорациями, так как был убежден, что в развитии медицины должны участвовать крупные корпорации. Сделка с «Росатомом» не случайна: у них развитая инфраструктура, есть свои технологии и развитая экосистема, мы видим много синергии с этой корпорацией», – сообщил Forbes Евгений Туголуков, не уточнив сумму сделки.

По информации Vademecum, к концу 2021 года общая оценка холдинга с учетом его дальнейшего развития обсуждалась на уровне 7 млрд рублей. Таким образом, сумма сделки могла составить 1,75 млрд рублей. Однако, по словам двух источников Vademecum, осведомленных о ходе переговоров, на финальной стадии обсуждения сделки, в январе 2022 года, эта оценка могла быть несколько снижена. 

В «Медскане» и АО «Русатом Хэлскеа» пока воздерживаются от комментариев. В СПАРК-Интерфакс изменения, связанные с переходом доли холдинга к «Русатом Хэлскеа», пока не отражены.

АО «Русатом Хэлскеа» входит в ГК «Росатом» и занимается развитием различных проектов в сфере ядерной медицины. По данным СПАРК-Интерфакс, выручка компании в 2020 году составила 1,169 млрд рублей, убыток – 298 млн рублей.

Источник: Forbes