28 Мая 2024 Вторник

На портале госуслуг заработал сервис по выдаче сертификатов о наличии антител к COVID-19
София Прохорчук
Мединдустрия COVID-19
21 февраля 2022, 14:35

Фото: duma.mos.ru
6680

Минцфиры РФ 21 февраля запустило на портале госуслуг сервис по выдаче сертификата о наличии антител к COVID-19. Минздрав 8 февраля внес изменения в приказ об электронных медицинских документах, фиксирующих факт перенесенного COVID-19, прохождение вакцинации или наличие медотвода от этой процедуры. Новый сертификат будет действовать полгода (сертификаты переболевшего или вакцинированного действительны в течение года), и по окончании этого срока его нельзя будет получить повторно.

В Минцифры уточнили, что сертификат о наличии антител к коронавирусу будет выдаваться только в том случае, если человек ранее не получал медицинский сертификат о перенесенном заболевании или пройденной вакцинации. В ведомстве также рекомендовали убедиться перед сдачей анализа в том, что выбранная лаборатория передает результаты исследования на портал госуслуг. Список организаций доступен в личном кабинете пользователя.

Согласно приказу Минздрава, сертификат, который должен формироваться на основании поданного на портал госуслуг заявления, будет содержать сведения о положительных результатах исследования на наличие антител (иммуноглобулинов G) к возбудителю новой коронавирусной инфекции. Уточняется, что для оформления сертификата принимаются положительные результаты с любым уровнем антител. Допускается прохождение тестирования любым из доступных методов. Форма собственности клиники, где можно пройти исследование, не уточняется.

Сертификат будет формироваться на русском и английском языках в течение трех дней с момента подачи заявления на портал госуслуг и, помимо прочего, будет содержать информацию о дате проведенного исследования и медицинской организации, использованной тест-системе, а также номер записи о пациенте с антителами на портале госуслуг.

В Минздраве отметили, что срок действия сертификатов о наличии антител к коронавирусу составит 6 месяцев со дня получения результатов теста, а повторный выпуск сертификата на основании результатов следующего теста на антитела не предусмотрен.

Возможность получения сертификата на основании наличия антител к коронавирусу в декабре 2021 года анонсировала вице-премьер РФ Татьяна Голикова. Тогда она рассказывала, что россияне, привитые иностранными вакцинами против COVID-19, смогут получить сертификат с QR-кодом после проведения тестирования на наличие антител. Кроме того, по словам Голиковой, получение такого сертификата должно было стать доступным и для граждан, которые с 1 января 2021 года сдали положительный ПЦР-тест, но которым в медорганизациях не был поставлен диагноз (например тем, кто не обращался за медпомощью в поликлинику и переболел «неофициально», то есть не был внесен в федеральную базу перенесших инфекцию).

Единую форму для документа о проведенных профилактических прививках против новой коронавирусной инфекции, наличии медицинских противопоказаний к вакцинации или информации о перенесенном заболевании Минздрав РФ утвердил приказом №1053н от 12 ноября 2021 года. Сертификат вакцинированного или переболевшего действует в течение одного года, медотвод – в зависимости от причины противопоказаний.

UPD. В новость от 8 февраля об утверждении изменений в приказ об электронных медицинских документах, фиксирующих факт перенесенного COVID-19, 21 февраля были внесены изменения в связи с запуском сервиса на портале госуслуг для получения сертификата на основании результатов теста на антитела к COVID-19.

Источник: Минцфиры РФ

Минздраву поручат составить перечень БАДов для назначения пациентам

Мединдустрия

Сегодня, 12:57

SuperJob: акушер-гинеколог в Нижневартовске может зарабатывать от 160 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 11:41

Минфин планирует ввести акциз на этанол и спиртосодержащие препараты

Мединдустрия

Сегодня, 9:35

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 мая 2024 года

Челябинское УФАС оштрафовало еще трех участников картеля при поставке медоборудования

В Волгоградском медуниверситете переизбрали ректора

Филиал РНИМУ в Узбекистане откроется в сентябре 2025 года

Минтруд предложил уточнить механизм компенсации оплаты за ТСР

Центр медицинской химии РАН получит 30 млн рублей на проведение научных исследований

В сентябре начнется эксперимент по маркировке презервативов, медицинских масок и шприцев