Яндекс.Метрика
24 Мая 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Vademecum открывает подписку на специализированный мониторинг СМИ
2 февраля 2022, 19:16
Кузнец своего шасси: кто и как наносит разметку на взлетную полосу Национальной службы санитарной авиации
20 мая 2022, 13:56
«Нет смысла внедрять международный стандарт в ЦРБ»
13 мая 2022, 15:15
24 мая, 22:38

Голикова: привитые зарубежными вакцинами от COVID-19 смогут получить сертификат после тестирования на антитела

Мария Никишина
13 декабря 2021, 12:14
Фото: Софья Сандурская/АГН «Москва»
Вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщила, что россияне, привитые иностранными вакцинами против новой коронавирусной инфекции, смогут получить сертификат с QR-кодом, срок действия которого будет составлять полгода. Получить документ можно будет после тестирования в случае наличия антител к COVID-19. Кроме того, граждане, которые с 1 января 2021 года сдали положительные ПЦР-тесты, но которым в медорганизациях не был поставлен диагноз, при наличии антител смогут получить сертификаты о перенесенном заболевании сроком на год.

«Наши граждане, привитые иностранными вакцинами, могут также сдать тест на антитела и также получить сертификат сроком действия полгода», – отметила Голикова во время выступления в Госдуме. Вице-премьер также подчеркнула, что получить сертификат после сдачи анализа на антитела смогут и те россияне, которые привились Спутником V за рубежом.

Кроме того, теперь граждане, имеющие положительный ПЦР-тест с 1 января 2021 года и при наличии антител к инфекции, смогут получить сертификат переболевшего не на шесть месяцев, как было анонсировано ранее, а на год. Причем те, у кого есть антитела, но нет данных о проведенном ПЦР-тесте, смогут получить сертификат на полгода. По данным Голиковой, количество антител измеряться не будет – главное их наличие.

В ходе заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) 9 декабря 2021 года члены СПЧ обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой рассмотреть возможность выдавать людям сертификат и QR-код, если у них высокий титр антител, но по каким-то причинам они не попали в медицинскую статистику.

«Есть люди, перенесшие инфекцию, но не обратившиеся к медикам. Кто-то в силу личной определенной безответственности, а кто-то, болея не тяжело, по призыву специалистов – а такие призывы звучали – не хотел перегружать систему здравоохранения в период пиков эпидемии. У нас нет статистики, но, похоже, таких людей миллионы и у них есть антитела. Наверное, было бы правильным в случае наличия высокого титра антител, такого же как после прививки, выдавать этим людям код как переболевшим», – отметил председатель СПЧ Валерий Фадеев.

Сейчас профильные ведомства, по данным Татьяны Голиковой, также прорабатывают перечень противопоказаний к вакцинации против коронавирусной инфекции. По плану, он будет представлен в декабре, а затем разослан в регионы. О том, что Минздрав намерен уточнить перечень медотводов для прививки от COVID-19, стало известно 3 декабря. В ведомстве тогда не разъяснили, какие болезни войдут в обновленный перечень, однако заверили, что список будет «коррелировать со списком противопоказаний к вакцинации, прописанным в инструкции к каждому препарату». Например, вакцина КовиВак не одобрена для применения у граждан старше 60 лет, а ЭпиВакКорона запрещена для вакцинации пациентов с онкологическими заболеваниями.

Источник: «Известия»
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Региональные программы модернизации «первички» освободят от излишних экспертиз
28 апреля 2022, 19:36
Сенатор: число больных сахарным диабетом в России может быть вдвое занижено
28 апреля 2022, 16:26
Законопроект о дистанционной торговле рецептурными препаратами будет доработан
27 апреля 2022, 22:52
ФФОМС не войдет в объединение ПФР и ФСС
26 апреля 2022, 12:29
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.