Яндекс.Метрика
25 Января 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
17 января 2022, 10:48
Регистрируйтесь на конгресс Vademecum MedDay V
8 января 2022, 16:22
«Есть регионы, деятельность которых вызывает у нас большую скорбь»
10 декабря 2021, 14:21
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
25 января, 10:29

Минздрав обновил единую форму сертификата о вакцинации против COVID-19

Мария Никишина
16 ноября 2021, 11:23
Фото: news.myseldon.com
Министерство здравоохранения РФ приказом №1053н от 12 ноября 2021 года утвердило единую форму для сертификата о проведенных профилактических прививках против новой коронавирусной инфекции или наличии медицинских противопоказаний к вакцинации, а также порядок выдачи таких документов. В новой форме, в отличие от предыдущих версий сертификатов, будет отражен и факт перенесенного заболевания. Документ с 16 ноября стало возможно получить в печатном виде в многофункциональных центрах государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

Согласно документу, сертификат, помимо QR-кода, будет содержать личные данные владельца документа: фамилия, имя, дата рождения и пол. Также в документе укажут номера СНИЛС и полиса ОМС. В специальных графах будет размещена информация о каждом введении прививки, включая номер записи о вакцинации в информационном ресурсе, дату вакцинации или ревакцинации, сведения о лекарственном препарате и наименование медорганизации, где проводилась процедура.

При наличии медицинских противопоказаний к вакцинации против коронавирусной инфекции в сертификате будут прописывать вид противопоказаний (постоянные или временные), срок, на который были установлены временные медицинские противопоказания, а также название организации, где было установлено ограничение на вакцинацию.

Для информации о перенесенном заболевании предусмотрена отдельная графа. Там, согласно приказу, необходимо указать номер записи о переболевшем гражданине в информационном ресурсе, даты установления диагноза и выздоровления, а также информацию о больнице, где пациент получал медпомощь.

Также приказом №1052н от 12 ноября 2021 года Минздрав РФ принял порядок оказания услуги по печати на бумажном носителе сертификата о вакцинации против COVID-19 в офисах МФЦ. Такая возможность ранее была утверждена постановлением премьер-министра РФ Михаила Мишустина. «Обратиться за сертификатом также смогут граждане, которые имеют противопоказания к вакцинации или уже переболели коронавирусной инфекцией. Такая услуга будет актуальна для граждан, которые не зарегистрированы на портале госуслуг либо не имеют возможности самостоятельно распечатать сертификаты», – отмечали в правительстве.

Согласно утвержденному порядку, сертификат на физносителе можно получить бесплатно в день обращения. Основанием для отказа в выдаче бумажного сертификата является отсутствие документа, удостоверяющего личность, а также ряд других причин, среди которых «предоставление документов, имеющих подчистки либо приписки и зачеркнутые слова и иные не оговоренные в них исправления».

Правительство РФ анонсировало введение до июля 2022 года пропускной системы с предъявлением сертификата о вакцинации либо отрицательного ПЦР-теста для посещения массовых мероприятий, культурных учреждений, пунктов общественного питания и магазинов и для поездок на поездах и самолетах. Такое решение приняли «на фоне сложной ситуации с коронавирусом». Поправки планируют внести в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», статью 107 Воздушного кодекса РФ и Устав железнодорожного транспорта РФ.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Исследование: четвертая доза вакцины от COVID-19 защищает пожилых от тяжелой формы заболевания
24 января 2022, 19:33
Минздрав одобрил проведение КИ вакцины от COVID-19 у детей младше 12 лет
24 января 2022, 16:36
Региональные минздравы проверят качество медпомощи пациентам с COVID-19
23 января 2022, 23:42
ФМБА подало досье на регистрацию вакцины от COVID-19
21 января 2022, 19:00
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.