26 Мая 2024

«Дельрус» взыскал 1 млрд рублей с госзаказчика строительства больницы в Нижневартовске за поставленное медоборудование
Михаил Мыльников
Мединдустрия
4 февраля 2022, 17:33

Фото: pravdaurfo.ru
3081

Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) – Югры взыскал с Управления капитального строительства (УКС) Тюменской области 961 млн рублей в пользу двух юрлиц ГК «Дельрус» за поставленное оборудование, которое госзаказчик не принял вовремя. Речь идет о поставках магнитно-резонансных томографов и эндоскопических комплексов для оснащения строящейся Центральной окружной больницы в Нижневартовске.

С 2019 года ГК «Дельрус» заключила с УКС Тюменской области 16 контрактов на общую сумму не менее 1,028 млрд рублей на поставку медицинского оборудования. Спор разгорелся вокруг МРТ Signa Voyager и Signa Pioneer, а также 11 видеоэндоскопических стоек, которые ООО «Медицинская компания «Дельрус» и ООО «Дельрус-ДВЦР», согласно выигранным контрактам, должны были поставить для оснащения строящейся Центральной окружной больницы на 1 100 коек в Нижневартовске.

В июне 2021 года госзаказчик – УКС – отказался принимать закупленное и подготовленное к поставке дистрибьютором оборудование под предлогом срыва сроков подрядных работ по возведению здания клиники. Компании обратились к УКС с заявлениями о принятии оборудования и внесении изменений в контракты для коррекции сроков их исполнения, однако получили отказы как в приемке оборудования, так и в заключении дополнительных соглашений.

В конце лета 2021 года ГК «Дельрус» была вынуждена подать иск в Арбитражный суд ХМАО. В конце декабря 2021 года и в феврале 2022 года суд вынес решение по двум искам, удовлетворив требования компании в одном случае полностью, в другом – частично, обязав госзаказчика принять поставленное оборудование и осуществить оплату по контрактам на общую сумму 961 млн рублей.

Решения не вступили в законную силу, а одно из них было обжаловано УКС в Восьмом арбитражном апелляционном суде.

Центральную окружную клиническую больницу Нижневартовска площадью 108 тысяч кв. м строят с перерывами с 2007 года. Изначально возведением медучреждения занималась столичная компания «Строй‑Престиж». В конце 2016 года контракт на строительство второй очереди больницы на сумму 2,33 млрд рублей выиграла ханты-мансийская компания «Версо-Монолит».

Почти за 10 лет проект строительства успел устареть, в связи с этим, по данным представителя подрядчика Илчи Магерамова, стройку первой очереди пришлось законсервировать. Конкурсные процедуры на достройку объекта проходили в 2018-2019 годах, контракты на общую сумму более 7 млрд рублей выиграла компания «Монолитстрой» (входит в красноярский «Монолитхолдинг»), которая в настоящее время является подрядчиком.

В июле 2020 года сообщалось, что общая смета проекта превышает 10 млрд рублей, а больницу планируют ввести в эксплуатацию в июле 2021 года. В ноябре стало известно о новом сроке сдачи клиники, который намечен на второй квартал 2022 года.

В ноябре 2021 года срывы дедлайнов конвертировались в первое уголовное дело: куратор строительства – директор филиала УКС в Нижневартовске Александр Макариков был арестован по обвинению в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ) от поставщика при оснащении клиники.

Источник: Картотека Арбитражного суда

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 мая 2024 года

Сотрудники МВД смогут оформлять больничный в частных клиниках

Семь регионов освобождены от ответственности за ошибки в проектах по федсубсидиям

Комитеты Госдумы одобрили инициативу МВД о работе штатных врачей в ИВС

Правительство изменило Положение о Росздравнадзоре в соответствии с нормами ЕАЭС

Цена российского дженерика Спинразы составит 3,8 млн рублей

Гранты Росмолодежи до 5,7 млн рублей на медицинские проекты получат 12 вузов

В Геленджике по иску Генпрокуратуры арестовали санаторий «Лазуревый берег»

Плановые проверки медицинских вузов и колледжей заменили профилактическими визитами

ТГУ и «Сириус» откроют программу двойного диплома по биоинжинирингу