28 Мая 2024 Вторник

Оказывающие медпомощь бездомным НКО получат господдержку
Мария Никишина
Мединдустрия
31 января 2022, 14:04

Фото: sibcaritas.ru
1784

Президент РФ Владимир Путин по итогам заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), состоявшегося 9 декабря 2021 года, поручил Правительству РФ и регионам подготовить предложения о дополнительных мерах поддержки некоммерческих организаций (НКО), которые оказывают социальную и медицинскую помощь людям без определенного места жительства. Ранее члены СПЧ также обращали внимание президента на необходимость создания в стране специальных больниц для бездомных.

Сейчас в России действует ряд НКО, предоставляющих социальную и медицинскую помощь бездомным. Например, в Челябинске функционирует организация «Другая медицина», которая бесплатно оказывает медико-профилактическую помощь бездомным и людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. С марта 2017 года организация занималась только доврачебной и социальной помощью таким гражданам, а с 2019 года начала оказывать медпомощь в стационаре, который администрация Челябинска передала НКО в безвозмездное пользование. За это время в условиях стационара было принято 225 человек.

Согласно поручениям Владимира Путина, Правительству РФ совместно с органами исполнительной власти субъектов также необходимо представить предложения по совершенствованию механизмов регистрации бездомных, в том числе с использованием портала госуслуг. Кроме того, поручено продумать способы реализации прав таких граждан на пенсионное обеспечение, охрану здоровья и получение медпомощи по месту пребывания. Срок исполнения всех поручений – 1 мая 2022 года. Ответственными назначены премьер-министр РФ Михаил Мишустин и губернаторы.

Сейчас бездомные могут получить бесплатную медицинскую помощь только в экстренных случаях. Погрузить плановую медпомощь для людей без определенного места жительства в ОМС и создать специальные больницы для таких граждан Владимиру Путину в начале декабря 2021 года предложили члены СПЧ. «Разумеется, это все связано с финансированием. А на что тогда нужны государственные финансы? В том числе и на решение таких очень острых задач. Это же люди, наши граждане. Поэтому обязательно этим будем заниматься. <…> Хотелось бы, чтобы это решалось как можно более быстрыми темпами, но посмотрим и за темпами тоже будем следить», – отмечал Путин.

В начале 2020 года Владимир Путин уже поручал Правительству РФ и субъектам обобщить региональный опыт по выявлению людей без определенного места жительства и оказанию им медпомощи. Похожее поручение – разработать методические рекомендации по обеспечению бездомных граждан медпомощью – в июле 2021 года вице-премьер РФ Татьяна Голикова дала Минздраву, Федеральному фонду ОМС и Минтруду.

По данным Росстата, на начало декабря 2021 года в России за чертой бедности находились 16 млн человек (около 11% населения страны). По сравнению с третьим кварталом 2020 года, количество россиян с доходами ниже границы бедности снизилась на 2,8 млн человек, а их доля – на 1,8%.

Источник: Сайт Президента РФ

В перечень орфанных заболеваний включены еще четыре нозологии

Мединдустрия

Сегодня, 17:20

ФФОМС: экстренную спецмедпомощь в федцентрах должны оплачивать регионы

Мединдустрия

Сегодня, 16:31

Пострадавшим от терактов предложили бесплатно оказывать медико-психологическую помощь

Мединдустрия

Сегодня, 16:05

ВОЗ не приняла раскритикованное Всемирное соглашение о пандемиях

Мединдустрия

Сегодня, 15:11

Экс-спикера нижегородской Думы оставили в СИЗО по делу об афере с медтехникой

Мединдустрия

Сегодня, 14:32

Минздраву поручат составить перечень БАД для назначения пациентам

Мединдустрия

Сегодня, 12:57

SuperJob: акушер-гинеколог в Нижневартовске может зарабатывать от 160 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 11:41

Минфин планирует ввести акциз на этанол и спиртосодержащие препараты

Мединдустрия

Сегодня, 9:35

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 мая 2024 года

Челябинское УФАС оштрафовало еще трех участников картеля при поставке медоборудования