01 Февраля 2023 Среда

Более 500 млн человек оказались в крайней нищете из-за расходов на медицину
Сергей Галаянц
Мединдустрия COVID-19
13 декабря 2021, 19:26

Фото: twitter.com
1721

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Всемирного банка сообщили, что еще до пандемии коронавирусной инфекции более 500 млн человек по всему миру (около 7% населения) оказались в крайней нищете из-за расходов на здравоохранение, так как вынуждены платить за медуслуги самостоятельно, а государственная поддержка практически отсутствует. В организациях полагают, что COVID-19 усугубит ситуацию.

Пандемия, вероятно, «остановит два десятилетия глобального прогресса в достижении всеобщего охвата услугами здравоохранения», подчеркивают эксперты. Из-за чрезмерной нагрузки на системы здравоохранения стран в 2020 году, отмечают в организациях, впервые за 10 лет снизился охват иммунизацией, а смертность от туберкулеза и малярии увеличилась. Более того, спровоцированный пандемией экономический кризис повлиял на способность людей платить за медицинские услуги.

«Даже до того, как разразилась пандемия COVID-19, почти 1 млрд человек тратили более 10% своего семейного бюджета на здравоохранение. <…> Это неприемлемо, тем более что больше всего страдают беднейшие слои населения», – сказал Хуан Пабло Урибе, глобальный директор по вопросам здравоохранения, питания и народонаселения Всемирного банка.

В ВОЗ считают, что столкнувшиеся с такими проблемами страны должны увеличить государственные расходы на здравоохранение и социальную поддержку, а также усилить систему первичной медико-санитарной помощи.

В России за чертой бедности, по рассчитанным по новой методике данным Росстата на начало декабря 2021 года, находится 16 млн человек, или 11% населения. «Нам нужно выйти на устойчивый прирост населения, добиться увеличения продолжительности жизни, конечно, последовательно бороться с тем, что называется малоприятным словом «бедность», – говорил еще в июле 2020 года президент РФ Владимир Путин.

В начале того же года он поручил Правительству РФ и субъектам обобщить региональный опыт по выявлению людей без определенного места жительства и оказанию им медицинской помощи. Похожее поручение – разработать методические рекомендации по обеспечению бездомных граждан медпомощью – в июле 2021 года вице-премьер РФ Татьяна Голикова дала Минздраву, Федеральному фонду ОМС и Минтруду.

В декабре члены Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) попросили Владимира Путина создать специальную больницу для бездомных и погрузить плановую медпомощь таким людям в ОМС. Сейчас помощь бездомным по ОМС оказывают только экстренно. Глава государства одобрил идею СПЧ, отметив, что нужно организовать не одну больницу, а несколько – в разных регионах.

«Разумеется, это все связано с финансированием. А на что тогда нужны государственные финансы? В том числе и на решение таких очень острых задач. Это же люди, наши граждане. Поэтому обязательно этим будем заниматься, и соответствующее поручение правительству будет дано. Хотелось бы, чтобы это решалось как можно более быстрыми темпами, но посмотрим, и за темпами тоже будем следить», – резюмировал Путин.

Источник: ВОЗ

Картина дня: дайджест главных новостей от 31 января 2023 года

Михаил Ласков: «Думаю, иностранцы не вернутся»

Врач оспорила в Верховном суде свое увольнение из столичной поликлиники

Санаторий «Белые ночи» в Сестрорецке выставили на торги за 1,7 млрд рублей

НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи зарегистрирует вакцину от COVID-19 для детей

Москва объявила еще два офсета по лекарствам на общую сумму 5,8 млрд рублей

Минздрав разрешил применять Эврисди для терапии СМА у новорожденных

С начала года у регуляторов возникли претензии к четырем министрам здравоохранения

На Сахалине за 618 млн рублей построят паллиативное отделение ЦРБ

Число одобренных в России клинических исследований в 2022 году снизилось на 18,5%