29 Мая 2024 Среда

Уголовное дело экс-главы Минздрава Иркутской области передано в суд
Мария Никишина
Мединдустрия
24 января 2022, 15:22
Наталия Ледяева
Фото: glagol38.ru
3066

Следственное управление (СУ) СК РФ по Иркутской области завершило расследование уголовного дела в отношении шести обвиняемых, в числе которых экс-министр здравоохранения региона Наталия Ледяева, по делу о мошенничестве в крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), а также по п. «а» ч. 2 ст. 238 УК РФ (сбыт фальсифицированных, незарегистрированных медицинских изделий) при поставке масок и респираторов в региональные медучреждения.

Уголовное дело с утвержденным прокуратурой обвинительным заключением направлено в Кировский районный суд Иркутска для рассмотрения по существу.

В ходе предварительного следствия было установлено, что в период с апреля по октябрь 2020 года сын бывшего министра здравоохранения Иркутской области Илья Белоусов и действующие с ним «в составе организованной группы лица» похитили более 90 млн рублей. Фигуранты дела сбывали фальсифицированные, незарегистрированные средства индивидуальной защиты (СИЗ) – медицинские маски и респираторы – в учреждения здравоохранения Иркутской области.

Следователи считают, что с июня 2020 года в совершении указанных преступных действий начала принимать участие и действующая тогда глава регионального Минздрава Наталия Ледяева.

«Расследование уголовного дела представляло особую сложность, поскольку к уголовной ответственности привлечено шесть лиц. Вину в предъявленных обвинениях в полном объеме они не признали, часть из них заняли активную позицию защиты, выдвигали различные версии, которые потребовали производства большого объема следственных, иных процессуальных действий и оперативно-розыскных мероприятий, в том числе за пределами Иркутской области, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления», – уточнили в СУ, добавив, что объем материалов уголовного дела составил 63 тома.

О возбуждении уголовного дела в отношении Наталии Ледяевой стало известно в октябре 2020 года. В декабре этого же года ее задержали и отправили в СИЗО. Адвокаты чиновницы подали апелляционную жалобу, для того чтобы оспорить заключение экс-министра под стражу. Решением Иркутского областного суда она была отклонена. Наталию Ледяеву перевели под домашний арест 27 января 2021 года. В течение всего года срок этой меры пресечения неоднократно продлевался, Ледяева пробудет под домашним арестом до 4 февраля 2022 года.

Источник: СУ СК РФ по Иркутской области

Санатории будут получать заключение на использование природного лечебного ресурса

Мединдустрия

Сегодня, 13:27

Фармпредприятия смогут получать субсидии за трудоустройство сотрудников из других регионов

Мединдустрия

Сегодня, 12:39

Этанол предложили облагать акцизом по ставке обычного спирта

Мединдустрия

Сегодня, 9:42

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 мая 2024 года

Совладелец фармдистрибьютора «Годовалов» выплатит группе «Протек» 500 млн рублей

В перечень орфанных заболеваний включены еще четыре нозологии

ФФОМС: экстренную спецмедпомощь в федцентрах должны оплачивать регионы

Пострадавшим от терактов предложили бесплатно оказывать медико-психологическую помощь

ВОЗ не приняла раскритикованное Всемирное соглашение о пандемиях

Экс-спикера нижегородской Думы оставили в СИЗО по делу об афере с медтехникой