20 Мая 2024 Понедельник

Теннисист Новак Джокович и его жена приобрели 80% акций датской фармкомпании
София Прохорчук
Фарминдустрия COVID-19
20 января 2022, 19:41
Новак Джокович
Фото: zen.yandex.ru
2330

Сербский теннисист Новак Джокович и его жена Елена приобрели 80% акций датской фармкомпании QuantBioRes, занимающейся разработкой препарата от COVID-19. Об этом Reuters 19 января рассказал генеральный директор компании Иван Лонкаревич. Он сообщил, что сделка состоялась еще в июне 2020 года, но отказался раскрыть ее сумму. Примечательно, что в начале января 2022 года Джокович оказался в эпицентре скандала именно в связи с COVID-19 - Австралия запретила спортсмену въезжать в страну, так как он не был вакцинирован.

Джоковичу принадлежит 40,8% компании, еще 39,2% – его жене Елене.

Лонкаревич рассказал, что его компания разрабатывает пептид, который препятствует заражению коронавирусом клеток человека. Он подчеркнул, что речь идет именно о лекарстве от COVID-19, а не о вакцине. По его словам, QuantBioRes намерена летом 2022 года начать в Великобритании проведение клинических исследований препарата.

По данным Forbes, датская фармкомпания использует технологию Resonant Recognition Model (RRM) для разработки терапии против COVID-19. В RRM электромагнитные частоты применяются для анализа макромолекулярных функций. В статье, опубликованной в International Journal of Sciences в июне 2021 года, говорится, что технология RRM может быть использована для разработки методов лечения, которые ингибируют процесс репликации РНК SARS-CoV-2 у людей.

Обратить внимание на инвестпортфель Джоковича журналистов заставил скандал - спортсмен в середине декабря 2021 года переболел COVID-19 и на этом основании не стал проходить вакцинацию. Отсутствие вакцины не позволило ему въехать в Австралию, чтобы попасть на турнир Australian Open. Визу Джоковича аннулировали, а его самого депортировали из страны. Теперь он намеревается подать в суд с требованием компенсировать 3,2 млн фунтов стерлингов (это более 340 млн рублей) морального вреда и неполученных призовых в случае его победы на соревнованиях.

С 2021 года различные фармкомпании взяли курс на разработку пероральных препаратов против COVID-19. В октябре прошлого года MSD и Ridgeback Biotherapeutics огласили промежуточные результаты III фазы КИ перорального препарата molnupiravir против коронавирусной инфекции, показавшего, что он на 50% по сравнению с плацебо предотвращает риски госпитализации и смерти у пациентов с легкой и средней степенью COVID-19. Первой страной, выдавшей разрешение на применение molnupiravir для терапии COVID-19, стала Великобритания. Препарат также одобрен американским и европейским медрегуляторами.

Американская Pfizer также разработала пероральный препарат от COVID-19, известный как Paxlovid. В начале ноября компания сообщила, что, согласно промежуточным результатам II-III фазы КИ, Paxlovid на 89% снижает вероятность госпитализации или смерти у взрослых пациентов из групп риска по сравнению с плацебо. Он также разрешен к применению в Европе и США.

В конце декабря 2021 года оба препарата вошли и в обновленную версию Временных методрекомендаций Минздрава РФ по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции. С 2021 года в мире также применяются препараты на основе моноклональных антител для терапии коронавирусной инфекции. К ним относятся, например, препараты от Regeneron, Eli Lilly, GSK и Celltrion.

Источник: Reuters

Денис Мантуров будет курировать работу Минпромторга и соцразвитие УрФО

Мединдустрия

Сегодня, 10:57

ВСП просит Минздрав расширить программу по борьбе с ССЗ

Мединдустрия

Сегодня, 9:45

С Днем фармацевтического работника!

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI

Госзаказчикам могут разрешить в любой момент разрывать контракт с подрядчиком