24 Мая 2024 Пятница

Правительство выделит 20 млрд рублей на закупку лекарств от COVID-19
Полина Гриценко
Фарминдустрия COVID-19
18 января 2022, 17:09

Фото: news.ykt.ru
2504

Правительство РФ выделит из резервного фонда 5 млрд рублей регионам на закупку лекарств для амбулаторных больных COVID-19 и 15 млрд рублей – на централизованную закупку препаратов для применения в стационарах. Кроме того, дополнительные средства планируется выделить на закупку экспресс-тестов.

По поручению президента Владимира Путина Правительство РФ разработало план дополнительных мероприятий для подготовки системы здравоохранения к возможному увеличению числа больных на фоне распространения штамма «омикрон», сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании координационного совета по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции 18 января. Проекты распоряжений о выделении средств на закупку лекарств Минздрав и Минфин должны внести на предстоящее заседание правительства.

По словам Мишустина, дополнительное финансирование предусмотрено и для поддержки системы ОМС, но конкретный объем он не назвал.

Важно также увеличить объемы тестирования, сказал премьер-министр. «В условиях ухудшения ситуации необходимо нарастить производство тест-систем и исследования самого возбудителя, чтобы точно понять, с какими штаммами мы сталкиваемся чаще всего», – заявил Мишустин. Поставки экспресс-тестов в регионы планируется увеличить в первом полугодии 2022 года, для чего также будут выделены средства из резервного фонда.

Сроки карантина из-за подтвержденного COVID-19 сокращаются до семи дней – по примеру других стран, сказала вице-премьер РФ Татьяна Голикова. Дома-интернаты переводятся на закрытый режим работы со сменным двухнедельным режимом работы персонала. Кроме того, план правительства предусматривает, что больничные листки можно будет оформить заочно.

На утро 18 января в России зафиксировано 1 682 случая заражения штаммом коронавируса «омикрон» в 42 регионах. «Но мы понимаем, что таких случаев уже значительно больше, так как не все они подвергаются секвенированию», – добавила Голикова.

Правительство с 2020 года выделяет средства из резервного фонда регионам на закупку препаратов для лечения COVID-19 в амбулаторных условиях. С октября 2021 года дополнительные деньги поступают и на централизованную закупку препаратов для стационаров. ФКУ «Федеральный центр планирования и организации лекарственного обеспечения граждан» Минздрава России закупил  почти на 10 млрд рублей ремдесивир, а также не зарегистрированные в РФ препараты на основе моноклональных антител regdanvimab, bamlanivimab+etesevimab, casirivimab+imdevimab, sotrovimab.

Источник: Правительство РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 23 мая 2024 года

Минобрнауки проверит Институт экспериментальной медицины в связи с жалобами на директора

РААС нашла на OZON контрафактные турецкие лекарства

В Ивановской области назначили нового руководителя Депздрава

Минздрав утвердил клинрекомендации по синдрому отмены алкоголя

Минтрансу предложили заменить медосмотр водителей такси на анализ голоса и зрачка

«Центр иммунной и таргетной терапии» взыскивает более 300 млн рублей с подмосковного ТФОМС

В предметный рейтинг RAEX вошли 17 российских медвузов

ГК «Мать и дитя» открыла пятый клинический госпиталь в Москве

MED-XML: получение электронного регдосье на медизделие по стандарту ЕАЭС за 1 минуту