Во всех случаях падений, отмечается в стандарте, необходима консультация терапевта и затем повторная консультация для выявления причин случившегося. Для диагностики падений наиболее уместны консультации психолога (в 70% случаев оказания медпомощи), врача по лечебной физкультуре (в 80% случаев), а в половине случаев требуется осмотр гериатра.
Если падение случилось, документ предписывает, кроме осмотра терапевтом консультации профильных специалистов – гериатра, врача по ЛФК и диетолога. Из лекарственных препаратов предписывается применение витамина D (в 70% зафиксированных падений).
Минздрав РФ утвердил клинические рекомендации «Падения у пациентов пожилого и старческого возраста» в 2020 году, их подготовили в Российской ассоциации геронтологов и гериатров и Российской ассоциации по остеопорозу. В этом же году появились Методические рекомендации по профилактике падений и переломов у лиц старческого возраста.
В январе 2022 года Минздрав также утвердил стандарт медпомощи пациентам пожилого и старческого возраста при хронической боли. Стандарт по другой распространенной возраст-ассоциированной патологии – старческой астении – был обновлен ведомством в августе 2021 года.
Переломы и падения у пожилых – одни из ключевых и системных случаев, на профилактику которых направлена работа гериатрической службы. Например, по оценкам заведующего травматологическим отделением Научного клинического центра ОАО «РЖД» Антона Жаглина, около 38% всей «пожилой травматологии» – переломы проксимального отдела бедра. В течение первого года от причин, ассоциированных с такими переломами, умирают около 46 тысяч человек.
На опасную статистику по количеству переломов у пожилых в 2020 году обратили внимание и в ЦЭККМП Минздрава, где пришли к выводу, что заболеваемость переломами проксимального отдела бедренной кости (в том числе перелом шейки бедра, чрезвертельный, подвертельный переломы) среди пациентов старше 60 лет в два раза выше, чем указано в официальных источниках, и диагностируется у 237,3 тысячи человек в год.