04 Декабря 2023 Понедельник

Минздрав утвердил Стандарт медпомощи при падениях у пожилых
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
17 января 2022, 9:15

Фото: medaboutme.ru
2677

Приказом Минздрава РФ утвержден Стандарт первичной медико-санитарной помощи при диагностике и лечении падений у пожилых людей. По оценкам ВОЗ, на которые ссылаются специалисты Минздрава, падения – ведущая причина смерти от травм среди пожилых и случаются ежегодно среди 33% людей в возрасте старше 65 лет. Стандарт был подготовлен вслед за клиническими рекомендациями, утвержденными в 2020 году.

Во всех случаях падений, отмечается в стандарте, необходима консультация терапевта и затем повторная консультация для выявления причин случившегося. Для диагностики падений наиболее уместны консультации психолога (в 70% случаев оказания медпомощи), врача по лечебной физкультуре (в 80% случаев), а в половине случаев требуется осмотр гериатра.

Если падение случилось, документ предписывает, кроме осмотра терапевтом консультации профильных специалистов – гериатра, врача по ЛФК и диетолога. Из лекарственных препаратов предписывается применение витамина D (в 70% зафиксированных падений).

Минздрав РФ утвердил клинические рекомендации «Падения у пациентов пожилого и старческого возраста» в 2020 году, их подготовили в Российской ассоциации геронтологов и гериатров и Российской ассоциации по остеопорозу. В этом же году появились Методические рекомендации по профилактике падений и переломов у лиц старческого возраста.

В январе 2022 года Минздрав также утвердил стандарт медпомощи пациентам пожилого и старческого возраста при хронической боли. Стандарт по другой распространенной возраст-ассоциированной патологии – старческой астении – был обновлен ведомством в августе 2021 года.

Переломы и падения у пожилых – одни из ключевых и системных случаев, на профилактику которых направлена работа гериатрической службы. Например, по оценкам заведующего травматологическим отделением Научного клинического центра ОАО «РЖД» Антона Жаглина, около 38% всей «пожилой травматологии» – переломы проксимального отдела бедра. В течение первого года от причин, ассоциированных с такими переломами, умирают около 46 тысяч человек.

На опасную статистику по количеству переломов у пожилых в 2020 году обратили внимание и в ЦЭККМП Минздрава, где пришли к выводу, что заболеваемость переломами проксимального отдела бедренной кости (в том числе перелом шейки бедра, чрезвертельный, подвертельный переломы) среди пациентов старше 60 лет в два раза выше, чем указано в официальных источниках, и диагностируется у 237,3 тысячи человек в год.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Картина дня: дайджест главных новостей от 4 декабря 2023 года

Мединдустрия

Сегодня, 22:30

Минздрав утвердил методы обезличивания информации при мониторинге движения лекарств

Фарминдустрия

Сегодня, 18:39

Экс-председатель ФСС стал заместителем главы Роспотребнадзора

Карьера

Сегодня, 18:04

Главой Минздрава Ставропольского края стал Юрий Литвинов

Мединдустрия

Сегодня, 17:46

«Швабе» демонстрирует технологии для современной медицины на выставке «Здравоохранение-2023»

Мединдустрия

Сегодня, 17:33

Исследование: в России сокращается число руководителей медорганизаций

Мединдустрия

Сегодня, 17:24

SuperJob: госмедучреждения в Москве предлагают зарплату на уровне частных клиник

Карьера

Сегодня, 17:04

Пациенты с мерцательной аритмией попали в федеральную программу льготного лекобеспечения

Мединдустрия

Сегодня, 16:16

В Госдуме предложили доплачивать врачам за отказ женщин от абортов

Мединдустрия

Сегодня, 15:24

С ННИИТО им. Я.Л. Цивьяна хотят взыскать 29,9 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 14:15