19 Апреля 2025 Суббота

В стандарт медпомощи при старческой астении вошло амбулаторное лечение
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
26 августа 2021, 15:04

Фото: kitsaptennis.com
2758

Минздрав РФ обновил стандарт медицинской помощи при старческой астении в связи с выходом новой версии клинических рекомендаций по этой нозологии. В отличие от стандарта, принятого в 2019 году, в новый добавлено уточнение, что помощь пожилым при данном заболевании оказывается не только в стационарных условиях, но и в первичном звене – амбулаторно.

Стандарт медпомощи, согласно 323-ФЗ, создается на основе клинических рекомендаций и в первую очередь необходим для разработки тарифов в ОМС на лечение конкретного заболевания и распределение объемов по этому виду медпомощи.

В новом стандарте исключен ряд медуслуг и обследований, содержащийся в документе ранее. Отсутствует анализ на определение уровня холестерина, кальция, других элементов в крови, но остался биохимический и общий анализы крови. Исключено МРТ и КТ головного мозга, дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий – взамен включено измерение силы мышц кисти и рентген желудка и двенадцатиперстной кишки.

Согласно документу, обязательным для 100% пациентов с диагнозом остался только прием врача-гериатра, остальные услуги предоставляются по показаниям. Значительно сокращен и список лекарственных препаратов.

Тариф ОМС на лечение старческой астении впервые был введен в 2018 году – в перечень КСГ вошли «соматические заболевания, осложненные старческой астенией». Медпомощь при старческой астении, согласно рекомендациям ФФОМС, может быть оплачена по ОМС только в том случае, если у медорганизации есть лицензия по профилю «гериатрия», а пациент прошел лечение на геронтологической койке.

В 2016 году Российский геронтологический научно-клинический центр РНИМУ им. Н.И. Пирогова разработал первые методрекомендации по ведению пожилых со старческой астенией в первичном звене. Первые тематические клинрекомендации вышли в 2018 году, а в 2020 году были актуализированы.

Основными клиническими проявлениями старческой астении у пациента старше 60 лет, согласно данным Минздрава, являются медлительность, непреднамеренная потеря веса, общая слабость. При болезни учащаются падения, происходит уменьшение массы мышечной ткани и мышечной силы, возникает недержание мочи, сенсорные дефициты, когнитивные нарушения, депрессия.

По зарубежным исследованиям, распространенность старческой астении среди проживающих дома людей 65 лет и старше в среднем составляет около 10,7%, преастении – 41,6%. Распространенность синдрома увеличивается с возрастом, например, среди людей 85 лет и старше – у 26,1%. В домах престарелых распространенность диагноза достигает 52,3%.

Астения, согласно актуальной федеральной программе диспансеризации, должна диагностироваться в том числе во время профилактических медицинских осмотров при проведении анкетирования у граждан 65 лет и старше.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 апреля 2025 года

Участники рейтинга «ТОП200 аптечных сетей России» в 2024 году суммарно выручили 1,7 трлн рублей

Отменена регистрация 23 препаратов

KRKA не смогла оспорить предписание ФАС о снижении цены на свой препарат

В Видновском перинатальном центре построят корпус за 7,2 млрд рублей

Столичный СК обвинил 14 человек в сбыте незарегистрированных лекарств

SuperJob: минимальная среднерыночная зарплата медсестры эндоскопии составляет 55 тысяч рублей

Карьера

18.04.2025

Назначен директор Департамента медпомощи детям Минздрава РФ

Заявки на гранты для проведения НИОКР подали шесть медвузов и научных учреждений

ФАС заподозрила четыре фармкомпании в сговоре при закупках лекарств для ФЦПиЛО