01 Июня 2023 Четверг

Путин: важно без давления популяризировать вакцинацию от COVID-19
Мария Никишина
Мединдустрия COVID-19
23 декабря 2021, 14:25
Владимир Путин, президент РФ
Фото: kremlin.ru
1558

Президент РФ Владимир Путин в ходе пресс-конференции 23 декабря заявил, что системе здравоохранения и правительству нужно работать «максимально открыто, понятно и ясно», для того чтобы люди поняли важность вакцинации против новой коронавирусной инфекции. Путин отметил, что сегодня уровень коллективного иммунитета составляет 59,4%, а необходимо хотя бы 80%. Он подчеркнул, что популяризация вакцинации должна происходить без применения давления, в том числе мер преследования.

«Я нацеливаю нашу систему здравоохранения и правительство, чтобы все было максимально открыто, понятно и ясно, чтобы люди поняли важность вакцинации. Нужно ли вводить меры преследования на этот счет? Дело совершенно не в политической воле, а в том, что сила действия равна силе противодействия. Как только начнешь давить, так у нас народ изобретательный – сразу появятся способы обойти. Нужно с уважением относиться к людям, несмотря на их позицию, и терпеливо разъяснять необходимость принятия определенных мер», – сказал глава государства.

Он отметил, что из вакцинированных сейчас заболевают только 3-4%, а в палатах реанимации их еще меньше: «Это объективные цифры. Нужно просто их доводить до людей, разъяснять. В советское время никто не спрашивал – шлеп, шлеп, шлеп».

«Если люди грамотные, понимающие и относящиеся с ответственностью к своим избирателям и людям, они должны занять принципиальную позицию, а не крутить хвостом. Бороться надо с правонарушениями, а не с законопослушными людьми. Сертификаты подделывают, 270 с лишним уголовных дел возбуждено – подделка документов и должностные преступления. Здесь надо, да, бороться, а глобально – надо разъяснять и убеждать», – резюмировал Путин.

В ходе пресс-конференции он отметил ответственное отношение глав регионов к борьбе с пандемией COVID-19 и подчеркнул, что им удается справляться с ситуацией при поддержке федерального центра. Руководители субъектов «не боялись брать на себя» сложные решения. «Как и в любом большом деле, наверное, что-то и где-то можно было делать поточнее, поэнергичнее. Но в целом руководители регионов проявили себя в высшей степени ответственно», – считает он.

Минздрав РФ в конце ноября 2021 года подготовил законопроект о внесении изменений в КоАП РФ, в котором указано, что за распространение в СМИ и интернете предложений о продаже фиктивных медицинских документов о прохождении вакцинации против коронавирусной инфекции или медотводе будет назначаться административное наказание. В частности, штрафы за распространение информации, которая содержит предложения о торговле поддельными меддокументами, будут составлять от 100 до 300 тысяч рублей для физлиц и от 500 тысяч до 5 млн рублей для юрлиц.

Согласно данным МВД России, с июля по ноябрь 2021 года в стране возбудили 503 уголовных дела из-за подделки меддокументов, среди которых – сертификаты о вакцинации, справки о результатах ПЦР-тестирования, наличии медотвода или высокого количества антител к COVID-19.

Госдума РФ 22 декабря приняла в окончательном чтении законопроект о внесении изменений в 149-ФЗ от 27 июля 2006 года «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Он расширяет перечень сведений, за публикацию которых сайт могут заблокировать до суда – после обращения Генпрокуратуры в Роскомнадзор. В случае если поправки утвердят, надзорные органы смогут получить право блокировать сайты, где распространена информация о возможности приобрести поддельные меддокументы.

Источник: Vademecum

В Челябинске с компании депутата взыскали 43 млн рублей за невыполненный капремонт ОКБ

Мединдустрия

Сегодня, 11:31

Голикова снова предложила продлить программу модернизации «первички»

Мединдустрия

Сегодня, 10:34

Картина дня: дайджест главных новостей от 31 мая 2023 года

Глава Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов покидает свой пост

СибГМУ отремонтирует часть инфраструктуры за 119,4 млн рублей

Минздрав утвердил Правила изготовления и отпуска лекарств в производственных аптеках

Росздравнадзор ускорит включение медизделий в перечень упрощенной регистрации

«Ростех» намерен нарастить долю на рынке медтехники до 20%

ГК «Медси» приостановит выплату дивидендов по итогам 2022 года

Начальники военных госпиталей смогут участвовать во Всероссийском конкурсе врачей