Яндекс.Метрика
29 Ноября 2021
Конгресс Vademecum MedDay состоится 15 февраля 2022 года
4 ноября 2021, 16:22
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
4 ноября 2021, 8:00
Хтонь кого: как фонды ОМС выбивают друг из друга деньги, следующие по всей стране за пациентами
22 ноября 2021, 9:43
«Обвинительные приговоры врачам не повысят качество медпомощи»
15 ноября 2021, 9:33
29 ноября, 5:05

Минздрав намерен ввести штрафы за распространение ложной информации о вакцинации от COVID-19

24 ноября 2021, 18:02
Фото: Александр Авилов/АГН «Москва»
Минздрав РФ подготовил законопроект о внесении изменений в КоАП РФ, согласно которым за распространение в СМИ и интернете предложений о продаже фиктивных медицинских документов о прохождении вакцинации от COVID-19 или медотводе от прививки будет назначено административное наказание – штраф от 100 тысяч до 5 млн рублей. Параллельно в адрес противников вакцинации и критиковавших действия властей политических и общественных деятелей врачи одиннадцати российских больниц направили открытое письмо, пригласив их посетить «красные зоны» в госпиталях и патологоанатомические отделения. Некоторые адресаты, среди которых, например, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов и телеведущий Оскар Кучера, позже заявили, что выступают не против вакцинации, а против ее обязательности.

Согласно законопроекту, штрафы за распространение информации, содержащей предложения о торговле поддельными меддокументами, для граждан составят от 100 до 200 тысяч рублей, для должностных лиц – от 200 до 500 тысяч рублей, для юрлиц – от 500 тысяч до 1 млн рублей. В случае повторного нарушения штрафы будут увеличены. Так, гражданам необходимо будет выплатить штраф в размере от 200 до 300 тысяч рублей, должностным лицам – от 500 до 700 тысяч рублей, юрлицам – от 1 млн до 5 млн рублей.

В действующем законодательстве не предусмотрено наказание за публичное распространение ложной информации о вакцинации от COVID-19. За подделку, изготовление и оборот фиктивных сертификатов и медотводов могут привлекать к уголовной ответственности по тематической ст. 327 УК РФ. В зависимости от содеянного могут быть назначены различные наказания, вплоть до лишения свободы на срок до двух лет. Также привлечь к ответственности могут и по другим статьям Уголовного кодекса.

Глава комитета Совета Федерации (СФ) по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас уже заявил, что СФ поддерживает введение крупных штрафов за распространение объявлений о продаже фиктивных документов. Публичное обсуждение законопроекта продлится до 20 декабря 2021 года. Если закон будет подписан, он вступит в силу в марте 2022 года.

С критикой противников вакцинации выступили некоторые представители медицинского сообщества. Открытое письмо политикам и общественным деятелям с предложением посетить «красные зоны» медучреждений и увидеть пациентов с COVID-19, а также посмотреть на последствия, которые может вызывать заболевание, подписали главврачи столичных больниц №40, №52, №15 и №67 Денис Проценко, Марьяна Лысенко, Валерий Вечорко и Андрей Шкода, главный врач Клинической инфекционной больницы им. С.П. Боткина в Санкт-Петербурге Денис Гусев и другие специалисты. Среди прочих врачи обратились к политологу Сергею Кургиняну, актрисе Марии Шукшиной, певице Наталье Ветлицкой, телеведущему Оскару Кучере, музыканту Константину Кинчеву, певцу и композитору Юрию Лозе.

«Мы все сейчас немного заняты, и вы, наверное, догадываетесь, чем. Однако, учитывая сколько людей вас читают, слушают и прислушиваются, мы найдем время для того, чтобы провести вас по красным зонам, реанимациям и патологоанатомическим отделениям наших больниц», – отмечается в письме. Медики уверены, что после посещения госпиталей для пациентов с COVID-19 известные деятели смогут изменить свое отношение к вакцинации и «меньше людей будет умирать».

«Скоро два года, как все мои коллеги из разных регионов, врачи, сестры не выходим из «красных зон» и бьемся за каждого пациента. Идет самая настоящая война, ежедневно мы теряем на ней больше тысячи человек, которые не подготовили свой организм к встрече со смертельно опасным вирусом. <…> Пустыми разговорами и рассуждениями пандемию не остановить, нужно действовать, иначе мы так и будем бороться с последствиями 5, 6, 7, … волн. Вы все, кто сомневается в силе прививки, рассуждает об ограничительных мерах, публично вводит своих сторонников в заблуждение, просто не имеете морального права проигнорировать наше открытое письмо», – подчеркнул в своем Telegram-канале Денис Проценко.

Некоторые адресаты после появления письма прокомментировали свою позицию. Например, Сергей Миронов заявил, что врачей кто-то «ввел в заблуждение», так как его политическая партия не выступает против вакцинации, но считает, что она должны быть добровольной, а расходы на здравоохранение должны быть существенно увеличены. Лидер партии КПРФ Геннадий Зюганов отметил, что никогда не высказывался конкретно против прививок от COVID-19, а выступал против «безграмотного» проведения вакцинации населения. Оскар Кучера рассказал СМИ, что указанные в письме известные общественные деятели выступают именно против обязательной вакцинации и готовят ответное письмо. А актриса Мария Шукшина в своем Telegram-канале указала, что выступает против участия «в эксперименте неисследованной вакцины», а не вакцинации как таковой.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Кремль знает о письме врачей к «антипрививочникам», инициативу там оценили положительно. Однако он отметил, что возможное наказание для противников вакцинации не должно стать «охотой на ведьм».

К борьбе с противниками иммунизации присоединился и Росздравнадзор. Ведомство 24 ноября выступило с поручением к своим территориальным органам, в котором указало на необходимость направлять в прокуратуру и следственные органы данные о гражданах, которые распространяют «заведомо неправдивую информацию» о вакцинации против COVID-19. Информацию намерены собирать при помощи мониторинга СМИ и соцсетей.

«Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения поручила территориальным органам Росздравнадзора в случае выявления направлять в прокуратуру и следственные органы информацию о лицах, в том числе медицинских работниках, активно распространяющих заведомо ложную информацию о вреде вакцинации против новой коронавирусной инфекции», – заявили в ведомстве.

ТО Росздравнадзора за прошедшие три недели уже собрал материалы на 37 активных «антиваксеров». Самое большое количество нарушителей (18) было обнаружено в Республике Карелии, далее следует Ростовская область (восемь материалов) и Волгоградская область (пять материалов).

По состоянию на 24 ноября в России за сутки зафиксировано 33 558 новых случаев заражения COVID-19. Всего с начала пандемии выявлено свыше 9,43 млн заболевших, из них 8,12 млн выздоровели, а 267 819 скончались. К 19 ноября в России первый компонент вакцины получили 66,4 млн человек, второй – 58,7 млн человек. Уровень коллективного иммунитета составляет 50,2%, что почти на 30% меньше планового показателя.

Правительство РФ 12 ноября внесло в Госдуму законопроекты о правилах посещения массовых мероприятий, учреждений культуры, пунктов общественного питания и магазинов, а также путешествий на поездах и самолетах при предъявлении QR-кода о вакцинации либо документа о том, что человек переболел коронавирусной инфекцией, или медотвода от вакцинации. Предполагается, что ограничения будут действовать до 1 июня 2022 года, сейчас проекты законов рассматриваются в Госдуме.

Причиной таких мер назвали сложную ситуацию с коронавирусом. Вице-премьер РФ Татьяна Голикова пожаловалась, что россияне не соблюдают ограничительные меры и отказываются от вакцинации. «Очень жаль, что кто-то из нас руководствуется принципом, что сосед привьется, а меня пронесет, авось за счет него и будет сформирован тот самый коллективный иммунитет, уровень которого мы должны достигнуть», – посетовала Голикова.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Верховный суд встал на сторону Росздравнадзора в споре о применении неавторизованных расходных материалов
25 ноября 2021, 16:11
FDA одобрило ревакцинацию препаратами Pfizer и Moderna против COVID-19 для всех взрослых
19 ноября 2021, 20:13
Стимулирующие выплаты за вакцинацию от COVID-19 распределили по врачам
17 ноября 2021, 11:53
В Москве стартовала третья фаза КИ вакцины от COVID-19 для подростков
11 ноября 2021, 12:45
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.