10 Декабря 2023

Минздрав продлил на год действие приказа №198н о порядке работы клиник в условиях COVID-19
Сергей Галаянц
Мединдустрия COVID-19
29 декабря 2021, 13:42

Фото: krsk.sibnovosti.ru
6845

Минздрав РФ продлил еще на год действие профильного приказа №198н «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции СОVID-19». Принятый в марте 2020 года для организации медпомощи в России во время пандемии, документ не раз дополнялся и изменялся.

В пояснительной записке к проекту приказа отмечалось, что «эпидемическая ситуация по новой коронавирусной инфекции COVID-19 на территории Российской Федерации продолжает оставаться напряженной». Также в сопроводительном документе говорится, что предлагаемые изменения не повлияют на достижение целей государственных программ РФ и «на наступление негативных социально-экономических, финансовых и иных последствий».

Минздрав РФ выпустил приказ №198н в середине марта 2020 года. С того времени в профильный документ было внесено множество изменений и дополнений. Изначально срок действия приказа ограничивался 1 января 2021 года, но в декабре 2020 года он был продлен до 1 января 2022 года.

Последние изменения в приказ были внесены в конце июля 2021 года. Тогда Минздрав закрепил в этом документе, что в амбулаторных условиях к осмотру пациентов перед вакцинацией от COVID-19 могут быть допущены люди с высшим медобразованием по специальностям «стоматология» и «педиатрия» без прохождения аккредитации специалиста.

Параллельно на 2022 год были продлены и другие документы, вводящие особый режим работы специалистов здравоохранения. Так, будет продолжена программа по спецвыплатам за борьбу с COVID-19, пролонгированы и страховые выплаты за заражение инфекцией на рабочем месте. Кроме того, в первом полугодии медики вновь смогут устроиться на работу без свидетельства об аккредитации или работать по специальности, не указанной в их разрешительных документах.

UPD. В новость от 21 декабря 2021 года были внесены изменения в связи в опубликованием 28 декабря 2021 года приказа Минздрава РФ о пролонгировании действия приказа №198н.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Картина дня: дайджест главных новостей от 8 декабря 2023 года

Путин поручил увеличить выплаты врачам за онконастороженность

Путин поручил увеличить объем производства отечественного лечебного питания

«Нефро-Лига» указала на проблемы диспансерного наблюдения пациентов с ХБП

Разработчик Celsus приобрел Botkin.AI

Законопроект о декриминализации меддеятельности направлен в Правительство

С 2018 года количество несетевых аптек снизилось на 25%

ФАС не нашла незаконных действий в закупке нижегородского Минздрава на 8,6 млрд рублей

Фонд «Не напрасно» может закрыться из-за сокращения финансирования

В НИКИО им. Л.И. Свержевского пройдет капитальный ремонт за 1 млрд рублей